首页 - 山东省人民政府法制办公室 山东省政府法制网

今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

机构职能

领导班子
工作职责

(一)承担省政府推进依法行政日常工作,负责全省依法行政的综合协调、督促检查和政策研究;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

(二)承担统筹规划省政府立法工作的责任,拟订省政府立法规划和年度立法工作计划,报省政府批准后组织实施。

(三)承担审查报送省政府的地方性法规草案、规章草案的责任;负责起草或者组织起草有关重要地方性法规草案、省政府规章草案;负责地方性法规草案、省政府规章草案向社会公开征求意见;负责法律草案、行政法规草案征求意见的办理工作。

(四)承办省政府规章的立法解释工作;负责地方性法规、省政府规章实施情况的评估工作;负责清理、编纂省政府规章,对地方性法规提出清理或者修改意见;承担省政府规章报送备案和设区的市政府规章的备案审查工作。

(五)承担省政府重大行政决策合法性审查的具体工作;承担以省政府或省政府办公厅名义发布的规范性文件的合法性审查工作;承担对设区的市政府、省政府工作部门规范性文件备案审查工作。

(六)承担省政府法律顾问委员会办公室的日常工作。

(七)负责省政府行政执法监督的具体工作。

(八)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等法律法规实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向省政府提出完善制度和解决问题的建议;负责推行行政执法责任制。

(九)负责协调部门之间在法律、法规、规章实施中的矛盾和争议;会同有关部门推进相对集中行政处罚权工作;参与推进行政审批制度改革工作;承担推进相对集中行政许可权工作。

(十)承担省政府行政复议工作事项;受省政府委托代理行政应诉和其他诉讼案件;承办由省政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;指导、监督全省行政复议和行政应诉工作;负责省政府行政复议委员会的日常工作。

(十一)负责省政府行政调解、行政裁决的综合协调和指导工作;会同有关部门完善民事商事仲裁工作机制。

(十二)组织开展依法行政、政府法制工作的理论研究和宣传培训工作;承担省政府领导集体学法讲座的具体工作;开展对外法制业务交流。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

内设机构
事业单位

版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095