今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

平度市行政审批局就业窗口建立绿色通道 服务企业用工
发布时间: 2018-06-27 09:41:52         访问次数:45         字号:

为解决企业“招工难、留工难”问题,做优企业用工服务,平度市行政审批局就业中心结合实际,开展重点企业用工精准服务。截止目前,已调查全市重点企业190家,收集有需求企业86家,全面摸清了全市重点企业的就业岗位、技能培训、引才引智需求信息,具体亮点工作如下。



一、完善重点建设项目与就业联动机制。市行政审批局就业服务中心窗口成立了重点企业用工服务领导小组,组建了重点企业用工服务中心,出台了《重点企业用工服务实施方案》。定期开展企业用工需求与劳动力资源调查,实地走访青岛日日顺乐信云科技、海信(山东)空调、青岛格锐达橡胶等全市重点企业,指导各镇(街道、开发区)劳保所开展重点企业用工需求调查摸底,通过实施统一摸底调查、统一信息管理、统一对接服务,全面摸清了全市重点企业的就业岗位、技能培训、引才引智需求信息,并根据需求信息开展了有针对性的专项服务,促进重点建设项目劳动用工需求与劳动力资源有效配置。



二、搭建招聘交流平台。市行政审批局就业服务中心继在正月初九举行大型人力资源供求洽谈会后,又会同市总工会到18个镇(街道、园区)开展了“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“送岗下乡镇镇到”活动;人力资源市场坚持全天候开放,连续举办返乡农民工、就业困难人员、重点建设项目、妇女就业等“专场招聘天天有”活动,全方位实现企业用工与求职者无缝对接;实施“互联网+就业”网上招聘新模式,进行企业摊位预约和就业信息发布,打造起“线上+线下”全方位信息发布平台。截至目前,全市新增城乡就业9200人,举办“春风送岗”系列招聘活动61场,收集发布就业岗位2万余个。



三、优化企业用工政策。加强就业创业扶持政策引导,做好新旧政策衔接。落实用人单位吸纳就业困难人员社会保险补贴,鼓励用人单位招用就业困难人员,对吸纳就业困难人员的企业按现行规定给予社会保险补贴及岗位补贴。落实失业保险支持参保职工技能提升补贴政策,对取得初级、中级、高级职业资格证书的企业职工,分别给予1000元、1500元和2000元的奖补。开展失业保险稳岗补贴护航行动,落实稳岗补贴政策,鼓励企业不裁员或少裁员,对采取有效措施稳定就业岗位的,给予企业稳岗补贴。截至目前,发放扶持资金737万元,惠及1190人次。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095