今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

济南市天桥区建立“一库、一账、三表”巩固行政审批制度改革成效
发布时间: 2016-12-20 09:41:24         访问次数:256         字号:

为加强权力事项的日常管理,济南市天桥区编办坚持问题导向,结合区直部门申请调整行政权力事项和部门责任清单等实际情况,建立“一库、一账、三表”行政审批制度改革机制,扎实做好“承、管、服”工作,进一步巩固行政审批制度改革阶段性成果。



一是建立《特殊办件事项库》,对特别事项进行实时管理。区编办与责任部门建立行政审批事项衔接机制,研究分析行政审批事项衔接落实中承接的特殊办件事项成因,对无办件和一年内办件极少的事项,建立《特殊办件事项库》。将区级部门特别行政权力事项进行归纳汇总,明确事项的实施主体、承办机构、审批对象、法定时间、办结时限等相关要素并及时维护管理,实现对特别事项的重点监管把控。



二是建立《自查问题明细账》,压实承接部门工作责任。开展部门监管自查工作,对自查中发现的问题列出清单,由区编办审核后建立《自查问题明细账》。区编办由专人与承接部门共同剖析问题成因,共同探索解决问题的方法和途径,共同制定整改措施,逐步解决行政权力事项出现部门承接不充分,落实无下文问题,增强部门行使行政审批权力的责任感和自觉性。



三是建立三类《事项跟踪监督表》,确保权力事项全面落实。梳理国务院、省、市政府下放审批事项目录,将区级负责实施的行政权力及审核转报事项,以表单形式制成区级行政权力《事项跟踪监督表》,分为取消、承接、调整三类事项,对区级行政权力事项进行跟踪定位,全面掌握事项执行情况,通过随机抽查,重点督促等形式,确保部门工作不断档,承接事项有落实。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095