今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

青岛市城乡建设委员会“五行并举”深化行政审批管理制度改革
发布时间: 2016-11-06 20:42:38         访问次数:212         字号:

一、坚持谋划先行,定机构、定方案、定人员。抓好顶层谋划,稳步推进改革,定机构抓推进,定方案促落实,定人员保运行。一是,定机构。按照“撤一建一”原则,撤销“房地产业处”,成立“行政审批处”,承担行政审批事项办理工作;二是,定方案。科学确定政策制定、审批流程设定及审批事项的办理执行、批后监管工作权责主体;三是,定人员。从相关职能部门选调29名业务骨干组建驻市审批大厅工作机构。



二、坚持批管分行,抓集中,促联动,活市场。推动批管分行向“批管分离、批管联动、权责清晰、强化监管”方向推进,厘清权责主体。一是,批管分离。审批办理由行政审批处负责,政策制定、批后监管由各业务部门负责;二是,批管联动。实现审批信息与政策信息、监管信息互动共享,实现批管有效联动,形成批管合力;三是,权责清晰。制定审批事项对接清单,依法确权明责;四是强化监管。实现全流程运行监管,推动业务职能部门管理重心向制定标准规则和强化监管转移。



三、坚持标准运行,建标准,宽审批,促统一。突破以往办理机制束缚,整合划分业务类型,科学设置办事流程,厘清各段审批责任,形成标准化审批格局。一是,分类审批。将审批事项划分为资质类、工程许可类、登记备案类三种,统一编制审批操作标准规范;二是,整合流程。统一管理和设定审批事项办理流程,划分为即收即办类和限时办结类;三是,分段办理。实施“纵向分段+横向分段”串并联审批,“纵向分段”指从受理到办结的前后流程中,各办理环节都有不同人员串联负责,“横向分段”指对关键审查环节进行再切块,在横向上由几名不同人员并联办理。



四、坚持多方共行,集中批、集体评、专家审。坚持多方共行,构建行政审批处、业务部门、社会专家学者共同参与的审批格局。一是,集中审批。确立“三个一”运行机制,即推行一个处室管审批(行政审批处)、一个地点管审批(驻市大厅工作机构)、一枚印章管审批(行政审批专用章);二是,集体评议。对资质类审批事项,推行“两选一建”集体评议工作模式,“两选”指从委内机关处室、事业单位选取熟悉审批业务的专家型人才,“一建”是指建立审批事项集体评审人员库;三是,专家评审。对技术性、专业性较强的审批事项,推行“管办分离”评审模式,“管”指相关业务处室负责专家的提名、管理,确定专家条件、资格及专家库建立等,“用”指行政审批处负责专家库的使用、专家的抽取及专家评审会组织等。



五、防控并行,抓廉政、建机制、保运行。坚持抓廉政防事故、建机制控责任、重落实保运行,全力推进审批领域廉政教育和建设,切实做到用制度选人、用人、育人和救人。一是,廉政管控。逐级签订廉政责任书,健全廉政教育(谈话)常态机制,推行《政务服务廉政承诺告知书》制度;二是,全程留痕。通过书面材料和网上审批电子留痕,实现审批各环节每个交接点清晰、每个责任人明确、每个意见点详尽;三是,严控档案。制作工作交接清单,明确各档案保管方职责;四是,倒查追溯。建立事中和事后监督机制,实行全程倒查追溯。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095