今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

济南市天桥区采取“回头看”推进行政审批制度改革落实
发布时间: 2016-11-06 20:24:47         访问次数:196         字号:

为进一步巩固行政审批制度改革工作成果,近日,济南市天桥区开展行政审批制度改革工作“回头看”,促进审改工作各项措施落到实处,着力推进行政审批制度改革取得实效。



一是全面梳理取消下放衔接落实情况。认真自查国务院和省、市政府已取消的事项、下放需要承接的事项衔接落实情况,重点梳理接不住、接不好和下放不到位、明放暗不放的问题,对于已承接事项是否需要由上级收回提出意见建议。截至2016年6月,区级共承接上级下放行政审批事项14项,分两次共调整行政权力事项114项。经梳理,全区行政审批事项长期无业务、“零审批”事项共37项。



二是全面做好行政权力事项动态调整工作。通过“回头看”梳理,对需要调整的事项提出意见建议,按照文件精神和权力清单动态管理办法做好事项调整工作。结合自查工作,认真做好《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《山东省人民政府关于2016年第一批削减省级行政许可等权力事项的通知》(鲁政字〔2016〕108号)、《济南市人民政府关于削减市级行政许可事项和承接省政府下放行政许可事项等项目的通知》(济政字〔2016〕19号)衔接落实工作,使行政权力事项进一步法定化、标准化、规范化。



三是全面加强事中事后监管。“回头看”工作重心着力推进事前审批向事中事后监管转变,加强对《济南市天桥区人民政府办公室关于加强行政审批事中事后监管的实施方案》(济天政办发〔2015〕14号)文件贯彻落实情况的督查,明确职责分工,落实各部门监管责任。按照济南市《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(济政办字〔2016〕44号)要求,在全区推广“双随机一公开”抽查制度,目前已有16个部门(单位)制定方案,建立“一单两库”。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095