今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

济南市天桥区“四举措”深化行政审批改革
发布时间: 2016-10-11 15:11:14         访问次数:238         字号:

为深入推进简政放权,济南市天桥区通过梳理“三张清单”,搭建服务平台,厘清部门职责,加强事中事后监管,全面深化行政审批改革,全面推进政府职能转变。



一是梳理“三张清单”,亮出家底。公布区级行政审批事项目录、区级行政权力清单、政府部门责任清单、行政审批中介服务收费项目清单,编制《行政审批事项业务手册》、《行政审批事项服务指南》,依据法律、法规立、改、废的情况,认真做好规范行政审批事项目录工作,亮出政府“家底”,接受社会监督,进一步推动行政权力的规范运行。



二是搭建服务平台,提质增效。积极推进行政许可事项“两集中、两到位”工作,做好优化审批流程,精减审批环节,减少审批前置条件,压缩办理时限。区编办和区政务服务中心管理办公室针对重点项目开辟“绿色通道”便民服务,积极推进网上办理行政许可事项,根据网上服务监管平台建设情况,探索建立手机APP、电脑客户端等服务载体,转变网络对接方式,拓宽服务监管多元化模式。



三是开展“三对照”,厘清职责。对部门执行的法律法规、“三定”规定、部门责任清单等内容开展“三对照”工作法,对照现行法律法规,确保部门的职责界定符合法律规定和部门职责要求。对照市级部门职责,确保区级对口部门上下对接通畅;对照政府部门责任清单主要职责和职责边界部分,比对各部门现行“三定”规定内容,做到主要职责和职责边界与涉及法律法规、“三定”规定、部门实际开展业务情况权责一致,区编办将审核意见与区直部门反复协调磋商,不断修改完善相关内容,切实厘清部门职责。



四是加强事中事后监管,增强服务。将行政审批事中事后监管工作任务分解到具体部门,突出重点领域,创新监管方式,细化监管责任。通过强化责任追究,建立健全职责履行评价体系和责任追究联动机制,对责任不落实、推诿扯皮以及行政不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,严肃追究有关部门负责人和有关人员的责任。同时,拓宽公众监督渠道,加强社会监督,切实增强事中事后监管服务效能。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095