今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

蓬莱市开展行政审批制度改革“回头看”
发布时间: 2016-10-11 15:01:16         访问次数:183         字号:

为切实做好行政审批制度改革整改落实工作,蓬莱市积极整治“不作为、慢作为、乱作为”问题,从三个方面进行“回头看”。



一是下放审批权力,整改“不作为”。进一步贯彻落实简政放权的要求,将各部门7564项原始权力精简压缩至2598项;在全省率先形成责任清单,并承担编制了渔业、科技、住建、国土等部门的省级模板和县级模板,最终梳理出我市各市直部门职责283条,具体责任事项1183项;明确了我市不再进行审批的投资项目共计536项;对每项权力的风险点、风险等级、防控监督措施进行梳理,绘制了权力运行流程监督图758张,明确了责任分工,有效的解决了日常工作中存在的不思进取、庸庸碌碌等“不作为”问题。



二是严控审批时限,整改“慢作为”。以“快办快结”为办理原则,通过多级共同研究,确定出各个环节的办理时限。按照“一审一核”事项要占到行政审批事项的90%以上的目标,从严从紧审核有关单位上报的审批时限,使各部门事项办理时限比法定时限缩短50%。推行“一周办结制”,一般事项审批时限控制在5个工作日以内。同时大力推行“三集中两到位”,实现审批职能集中,审批事项集中,审批人员集中,推行窗口服务“首席代表制”,审批权限向“关键人”集中,进一步提高了窗口即时办结率。有效的解决了业务办理中存在的敷衍塞责、效率低下等“慢作为”问题。



三是问责考核,整改“乱作为”。制定出台了《关于加强行政审批事中事后监管实施意见》、《蓬莱市权力运行违法违纪违规问题预警调处及责任追究暂行办法》、《关于开展“不作为、不担当”问题专项整治活动的实施方案》等制度文件,将简政放权纳入政府部门主要负责人年度述职,未达标的进行问责,同时把对政务服务的监督范围扩大到行政效能领域,通过指标量化严格评定行政效能,结果纳入全市大考核,并通过媒体公开,提高服务质量。有效的解决了政府系统中存在的“法无授权乱作为”等问题,努力强化执法力量。 


(供稿单位: 烟台市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095