今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

邹城市实施压缩行政许可事项专项行动全力推动行政审批提速增效
发布时间: 2016-09-20 15:55:59         访问次数:240         字号:

为进一步简政放权、放管结合、优化服务,推动政府职能转变,打造一流的发展环境,近日,邹城市政府印发《关于压缩行政许可事项办理时限提高行政审批效率的通知》,全市行政许可事项办理时限比法定时限压缩50%以上,大大提高了行政审批效率,赢得了群众的广泛好评。



组织领导有力,统筹谋划推进。邹城市始终把创新行政许可服务推动审批提速增效作为优化发展环境提升群众满意度的一项重大工程来抓,“一把手”亲自抓。市委主要领导组织召开全市简政放权工作会议,专题研究简政放权提高行政审批效率工作,针对群众反映最强烈的审批慢、审批难、环节多等问题,对创新行政许可服务、打通审批各种“关卡”、提速增效提出了明确要求。按照市委市政府安排,市编办、市政务服务中心管理办公室组成学习小组赴青岛、威海、烟台等先进地区进行了实地考察,重点学习了压缩审批时限、审批全流程改造、推行企业并联审批、政务服务中心大厅建设等方面的经验做法,为做好行政审批制度改革工作提供了有益借鉴。



实施专项行动,全力提速增效。印发《关于开展压缩行政许可事项办理时限提高行政审批效率工作的通知》,按照“申请材料最简、前置条件最少、审批流程最优、承诺时限最短”要求,在全市实施了压缩行政许可事项办理时限提高行政审批效率专项行动。市编办、市法制办、市政务服务中心管理办公室组成集中会审小组,采取与涉批部门、单位负责人和业务人员面对面会审的形式,利用一周的时间,对全市264项行政许可事项精简压缩情况逐一进行了审核,编制了《邹城市行政许可事项提速增效明细手册》。通过实施专项行动,全市264项行政许可所需材料由1616项精简到1426项,精简190项;审批环节由1079个精简至886个,精简环节194个;承诺时限1505个工作日,比法定时限(5519个工作日)缩短4014个工作日,压缩率达到72.73%,比原承诺时限(2707个工作日)再压缩21.78个百分点。审批事项即办率达到15.90%,审批事项平均办理时限由原来的11个工作日压缩到5.6个工作日。



推行并联审批,创新审批服务。在济宁市企业投资建设项目并联审批试运行试点工作的基础上,先后出台了《邹城市推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》和《邹城市建设项目告知承诺制实施办法》,结合压缩行政许可事项办理时限提高行政审批效率专项行动,将并联审批涉及的每个环节时限压缩至8个工作日内,5个环节全部审批完成时间控制在34个工作日内。在政务服务大厅设置了济宁市第一家项目并联审批受理服务中心,设置窗口10个,进驻部门12个、人员34人,集中受理企业投资项目,实行全程代办,一站式办结,极大地方便的企业办事,受到了广泛好评。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095