今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

邹城市扎实推进行政审批制度改革
发布时间: 2016-09-20 15:56:18         访问次数:247         字号:

按照“放、管、服”三管齐下、协同推进的思路,邹城市进一步加大行政审批制度改革力度,在改革上求突破、在放权上出实招、在监管上下力气,持续推进简政放权转变政府职能,为增强微观主体活力、营造良好营商环境,促进我市经济转型升级提供有力支持。



坚持深化改革、啃硬骨头,进一步削减下放行政权力,最大诚意释放改革红利。召开全市简政放权工作会议,出台《2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案》,再下气力取消下放了一批制约企业生产和投资经营活动、群众办事不方便的事项,更好地向市场和社会放权。今年以来,共取消行政许可事项8项,承接10项,调整5项,持续推进强镇扩权下放行政权力,将9个部门37项行政权力下放至园区工业镇,9个部门41项行政权力下放至城建服务镇,10个部门42项行政权力下放至区域中心镇,8个部门36项行政权力下放至生态农业镇,16个部门315项行政权力下放至省级经济发达镇行政管理体制改革试点镇(太平镇),最大诚意释放了改革红利,切实提高了人民群众的“获得感”。



坚持职权法定、权责一致,健全完善政府管理方式,不断提升政府依法行政能力。规范行政权力目录动态管理。完善清单管理制度,修改完善《邹城市行政权力清单动态管理办法》,明确了程序和方法,加强对清单执行情况的监督,推动政府部门严格按照权责清单履行职责。加强事中事后监管。督促各单位、各镇街推广随机抽查工作,规范事中事后监管,统筹推进本辖区、本行业的随机抽查相关工作,指导部门建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,切实加强“双随机”抽查结果运用,完善了事中事后监管机制。



坚持放管结合、便民高效,做好“规范”文章,从注重审批向提供优质服务转变。实施“压缩行政许可事项办理时限提高行政审批效率专项行动”,行政许可全面提速增效。编制《邹城市行政许可事项提速增效明细手册》,将264项行政许可所需材料由1616项精简到1426项;审批环节由1079个精简至886个;承诺时限压缩至1505个工作日,比法定时限缩短4014个工作日,压缩率达到72.73%;审批事项平均办理时限由原来的11个工作日压缩到6个工作日,大幅度提高了审批效率。强化政务服务平台建设,按照“应进必进”的原则,将行政许可及相关服务事项纳入行政审批服务大厅集中办理,增强实体大厅服务承载能力。经市政府批准,市农机局和市公安局成立了分中心,实行政务服务中心管理办公室和主管部门双重管理,实现了三个“百分之百”。完善了“中介超市”,10类25家涉及行政审批的中介组织挂牌入驻,4家中介机构在大厅设置了服务窗口。在政务服务大厅筹建项目并联审批受理服务中心,出台《邹城市推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》,将并联审批涉及环节时限压缩至8个工作日内,5个环节全部审批完成时间控制在34个工作日内,实现了从注重审批向提供优质服务转变,大幅度提高了工作效能,提升了群众满意度。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省司法厅 技术支持:山东亿云信息技术有限公司
地址:济南市经十路15743号
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095