今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

政务服务工作

威海市持续开展“减证便民”行动 全面清理证明事项
发布时间: 2018-09-06 14:54:47         访问次数:12         字号:

为优化办事流程、提升营商环境,威海市法制办组织开展 “减证便民”行动,全面清理证明事项,着力解决影响企业和群众办事创业的“堵点”“痛点”和“难点”,打通服务企业和群众的“最后一公里”。



一是全面开展排查。针对困扰企业和群众的各类“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”“无谓证明”等突出问题,对所有行政机关以及医院、学校、银行等企事业单位进行了全面排查,掌握我市“减证便民”工作基本情况。



二是依法彻底清理。根据省政府办公厅的统一安排部署,科学确定清理内容和清理范围,组织市县两级分别开展清理工作。具体把握的工作原则是:对法律、行政法规、部门规章和国务院部门规范性文件设定的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议;对省人大制定的地方性法规设定的证明事项,逐项提出取消或保留的建议;对省政府规章和规范性文件、省政府部门规范性文件设定的证明事项,全部予以取消;对我市自行设定的证明事项,除地方性法规设定的外,全部予以取消。



三是编制公示清单。对确定保留的证明事项,编制证明事项目录清单,将逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等,并向社会公布。公布后,所有政府部门、公用事业单位和服务机构均不得索要清单以外的相关证明。


(供稿单位: 威海市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095