今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

政务服务工作

青岛市城阳城市规划建设局深化“放管服”改革扎实推进“阳光政务”建设
发布时间: 2018-08-02 14:55:04         访问次数:25         字号:

一是在“放”上加大力度。取消“建筑施工起重机械备案(含高处作业吊篮)初审”,实行全程网办。将档案移交合同环节由档案馆移交到服务窗口,实行窗口即办。将企业缴纳配套费后银行盖章环节调整为银行代办,企业缴纳劳保费后提供银行回执环节调整为由局财务与银行对账确认。简化房屋建筑工程质量监督、安全监督登记手续,调整为窗口即办件。 实行施工许可和质监、安监手续的并联申报机制,合并人防审批事项1项,取消人防审批环节1处。针对政府投资的项目,在招标条件备案、招标文件审查环节,推行当日受理当日办结模式。



二是在“管”上推动创新。创新监管方式,在房屋建筑和市政工程招标中全面推行电子招投标,实现评标过程全程留痕,确保评标结果公正。截至目前,有57个工程项目实行电子招投标,工程造价约12.8亿元。大力推行“项目建设一企一手册”、“工资发放一月一公示”“两个一”管理模式,全力打造“标准统一、落实有效、动态管控”的全新欠薪治理体系。全面推广使用PM10检测仪、降尘雾炮和“建管通”网络视频监控系统,将建筑工地扬尘治理纳入实时监控,实现对施工现场扬尘的全天候检测。截至目前,全区在建工地共安装扬尘检测仪79台、网络视频监控85套、设置雾炮150台;同时,充分利用安全监管第三方技术服务,着力解决监管人员少、专业技术能力不足等安全监管难题。



三是在“服”上提升水平。严格服务标准,规范服务行为,实行“一个窗口”受理服务模式,提升公共服务建设水平。推进“互联网+政务服务”工作,启用“青岛政务服务通用审批平台”,实现政务数据的资源共享,提高项目审批信息化能力。围绕重大决策部署,将服务项目建设作为中心工作的重中之重,保障重点项目快审批、早建成,先后为岙东路改扩建(一期)、动车组次轮五级检修建设等45个重点项目实行容缺招标,平均为建设单位节约时间至少13天。结合全区“百个项目进现场”服务促进等活动的开展,针对我区建筑业和房地产业经济运行的现状和问题,局领导带队深入企业一线,现场帮助企业排忧解难,先后协调解决问题20余个。积极落实建筑企业养老保障金减半征收政策,共收缴养老保障金185笔,为企业减轻资金负担1.5亿元。



 


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095