今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

监督工作

汶上县交通局全面推行行政执法”三项制度”
发布时间: 2018-06-27 09:37:07         访问次数:40         字号:

汶上县交通局深入推行行政执法“三项制度”,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进交通运输行政执法公开透明、合法规范。



一是“三项制度”全面贯穿行政执法行为。局属各执法单位在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为中全面推行三项制度。



二是多措并举推行“三项制度”。行政执法公示方面,通过编制“三单一图一指南”加强事前公示,外业执法和现场监督检查严格按照规定执行规范事中公示,事后按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果。执法全过程记录方面,通过文字记录、音像记录等方式,对行政执法过程中执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等法定程序和环节进行跟踪记录、实时留痕的制度。重大执法决定法制审核方面,凡作出重大执法决定前必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定的。



三是做好统筹衔接。局属各执法单位在全面推行三项制度试点工作的同时要与“放管服”改革、“双随机、一公开”和行政审批制度改革等各项工作相结合,与推进交通运输依法行政重点任务相结合,做到统筹兼顾,互相促进。



四是强化监督考核。强化对推行三项制度试点工作的监督考核,对局属各执法单位落实情况开展定期和不定期督促检查,对督导检查中发现问题的,责令有关单位改正。



    


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095