今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

监督工作

青州市全面完成综合行政执法体制改革工作
发布时间: 2018-03-12 08:45:54         访问次数:241         字号:

根据中央、省和市工作部署,青州市扎实推进“职责整合”、“机构组建”、“人员划转”、“保障有力”、“市镇联动”五大重点任务,全面完成综合行政执法体制改革工作,初步建立了权责统一、权威高效、适应经济社会发展要求的基层行政执法体制。



一、职责调整到位,科学界定综合执法范围。重点推进跨部门跨领域综合执法, 经过深入调研、反复论证,将市容环境卫生、市政管理、城市规划、城市绿化、房地产、建筑业等17个领域的全部或部分行政处罚权纳入综合行政执法范围。扎实推进部门领域内综合执法,全市33个执法主体(不含政法)中,7个保留1支执法队伍并明确将科室或其他机构承担的行政执法职能统一交由执法队伍行使,除规定的8支队伍外不再保留执法队伍,明确由1个科室或机构执法。



二、机构设置到位,组建统一规范执法机构。整合城市管理、国土资源、旅游、农业、畜牧、水政等执法职责,组建青州市综合行政执法局(加挂青州市城市管理局牌子),为市政府直属行政执法机构,依法独立行使有关行政执法权,承担相应的法律责任;原城市管理行政执法大队更名为青州市综合行政执法大队,保留市城市管理行政执法大队的牌子,调整为综合行政执法局所属,负责具体执法工作。将文物执法大队整合并入文化市场综合行政执法局,整合后,全市共保留8支执法队伍,共撤销10支执法队伍,有效改善了职责交叉、多头执法问题。同时将撤并机构纳入台账管理,充分发挥机构资源的效益最大化。



三、人员划转到位,打造文明一流执法队伍。为保证工作连续性,总体按照“整体划转、人编同调”和“工作需要、人随事走”的原则,科学制定《关于综合执法 体制改革机构人员编制的调整意见》。一是原城管执法局行政编制人员及机关工勤人员整体划入市综合行政执法局。国土资源局、农业局、水利局、民政局从事执法工作的行政编制人员可划入综合行政执法局。二是专门执法队伍在编人员及执法辅助岗位编外人员整体划入综合行政执法大队。三是未设立专门执法队伍的建筑业、房地产、地震等领域,专门或主要从事执法工作的人员划入。四是经上述划转,因特殊原因未能划入工作人员的单位,在新体制运行之初,派驻综合执法部门一定工作力量,搞好“传帮带”,直至综合执法部门完全熟悉相关领域执法工作后,方可返回原单位工作。五是明确规定原公务员、参照公务员法管理工作人员的身份和职级不变,扎实做好人员划转政策的宣传、解释、引导工作,为改革的顺利推进营造和谐稳定的舆论氛围。通过整合划转,原城管、国土、住建、农业、畜牧、水利等部门单位共划转178人至综合执法机构,人员到位后,迅速组织开展了业务培训工作,确保执法人员尽快进入角色。



四、全方位保障到位,建立规范执法长效机制。积极协调财政、审计全面完成资产移交工作,综合行政执法工作经费纳入同级财政预算,落实和配备基层综合行政执法队伍办公场所、执法车辆、执法装备,统一执法标志标识和执法服装。 执法保障到位。人员培训工作扎实到位。依法建立健全执法队伍管理制度,针对不同类别的执法队伍和岗位制定实施培训计划,加强法律法规、 法制业务知识及行业技能培训,全面提高执法人员专业素质和管理能力,努力形成精干、高效、专业、文明的行政执法力量。执法监督到位。实行行政执法公示制,公开执法机构职责、执法依据、处罚标准、运行流程、救济方式和监督途径,畅通行政复议和行政诉讼渠道,推进阳光执法。



五、镇街道平台建设到位,市镇联动形成执法合力。在12处镇(街道)设立综合行政执法办公室,为镇(街道)行政工作机构,与派驻执法中队联合办公,负责辖区内综合执法的组织协调、应急指挥、配合执法等工作。完善执法联动机制,镇(街 道)统一指挥和调度市直部门派驻的综合行政执法中队、市场监督管理所、公安派出所、司法所、环保所、交通管理所等所有行政执法队伍和镇(街道)工作力量,搭建“镇街主导、部门参与、资源统筹、联合执法”的镇(街道)综合执法平台。将综合行政执法工作纳入基层社会治理体系,把与基层群众生产生活直接相关、可巡查发 现的日常执法管理事项纳入网格管理,实现综合行政执法城乡全覆盖。深入推动执法力量向基层一线下沉,明确镇街(开发区)执法中队人员配备不低于编制总数的85%。 市综合行政执法局派驻镇(街道、开发区)执法中队实行双重管理体制,中队长任命由综合行政执法局书面征求镇(街道、开发区)意见后办理任职手续。年度工作考核由综合行政执法局会同镇(街道、开发区)共同进行,镇(街道、开发区)对执法中队工作考核的分值权重不低于70%。  


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095