今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

监督工作

滨州市工商局多措并举完善行政执法责任制
发布时间: 2018-02-26 16:46:53         访问次数:160         字号:

为进一步规范行政执法活动,推进法治工商建设,市工商局结合工作实际,多措并举不断完善行政执法责任制。



一、强化推进依法行政规范化建设



(一)持续推进制度体系建设。我局先后制定了推行标准化工作暨“菜单式”管理工作方案、法治工商年度工作方案、普法宣传实施方案,修订了《案件审理委员会工作制度》《法律顾问工作规则》,出台了《市工商局行政应诉工作规范》,持续开展了“金牌服务机关”创建活动;2017年,按照省局和市政府统一部署,研究制定了行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”实施方案,为进一步规范行政执法,提升依法行政能力提供了制度性保障。



(二)规范执法资格管理。按照市政府工作要求,我局持续对行政执法主体性质、类别和执法权类别,以及执法依据进行了认真梳理。同时,组织开展了《山东省行政执法证》申领和法制机构工作人员《行政执法督察证》的网上申报工作。2017年,市局机关共有60名符合条件的人员参加了由省法制办组织的行政执法资格公共法律知识考试,成绩合格率98.3%,持证上岗率保持100%。



(三)抓好规范性文件制发、清理和案件核审工作。严格落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布制度,严格执规范性文件定期清理制度,并按照市政府部署要求,对行政规范性文件制发主体资格进行了自查,完成市局2017年度11件行政处罚案件核审和160余件会签文件的合法性审查工作。



(四)高效完成权力清单调整梳理工作。2017年,按照《山东省行政权力清单动态管理办法》,结合商事制度改革和综合执法体制改革的不断推进以及法律、法规的调整修订,共梳理行政许可、行政处罚、行政强制、行政监督、行政确认、行政裁决、其他权力7大类300项行政权力清单,报市编办审核并向社会公示。



(五)探索推进综合执法体制改革。2017年,依据市编办批复,制定了《滨州市工商局实施综合执法暂行办法》。连续两年代表滨州市迎接省编办对综合行政执法改革工作的督导检查。2017年11月30日,全市综合行政执法体制改革联席会议在市工商局召开,我局会上作了经验介绍。  



二、强化对行政权力的监督制约



(一)自觉接受司法监督。按照“谁作为,谁应诉”“谁主管,谁出庭”的行政应诉工作原则,2017年以来,市局机关负责人出庭应诉率达到100%;加强与市法制办、法院和律所的沟通协调,在职业打假人申请复议转送、公司股权争议对我局提起的复议和诉讼案件中,组织相关科室积极准备复议和应诉材料,严格落实行政应诉案件报告制度、行政诉讼案件备案制度。



(二)完善部门层级监督。进一步完善了市工商局《案卷评审工作制度》。2018年1月,市工商局联合市法制办对全市工商系统2017度随机抽取的54卷行政处罚和行政许可案卷进行了评查;依据工商总局《工商机关行政执法监督规定》,进一步加强对内监督。持续对个别县区行政不作为等行为开展执法监督,对存在的问题及时予以纠正。



三、全面提高法治思维和依法行政能力



每年度1月份,市局结合当年工作要求,制定《领导干部学法计划》《干部学法普法计划》《新录用公务员培训计划》并严格落实。2017年6至8月份,根据当年《法治工商教育工作方案》市局机关持续开展了执法科室和法制机构负责人系列讲法活动;各业务科室分别组织执法骨干参加了总局和省局的综合能力提升、工商法律知识更新培训班。针对法律、法规修订情况,各业务科室按照“谁执法、谁普法”的原则,持续开展了《反不正当竞争法》《无证无照经营查处办法》《山东省消费者权益保护条例》的辅导培训。


(供稿单位: 滨州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095