今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

监督工作

汶上县“四项举措” 完善行政执法监督
发布时间: 2018-02-26 16:23:56         访问次数:159         字号:

一是严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。认真举办全县行政执法人员公共法律知识培训和四年审验执法证、新申领执法证人员在线考试,结合新办和审验执法证件活动,根据《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》有关规定,组织开展了全县行政执法人员专项清理工作,严格审核行政执法人员信息和编制,清理不合格人员26人。清理后,凡未经审核确认的人员,一律不得从事执法工作。通过落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,进一步加强行政执法监督,强化行政执法证件管理,规范行政执法行为,加强行政执法队伍建设,不断提高行政执法人员素质和执法水平。



二是完善行政执法案卷评查机制。成立汶上县行政执法案卷评查工作领导小组。评查小组对相关行政执法部门的执法案卷进行了检查和抽查,尤其对水利、商务、文化综合执法、食品药品、交通、交警、城管等单位进行了重点检查,并随机抽取了37卷部门行政执法案卷,集中进行了案卷评查。集中评查采取一卷一表的方式,对抽查的案卷严格按照《山东省行政执法案卷评查办法》中的评查内容和标准逐卷进行评查,现场逐项评出分值,并对案卷评查中发现的问题提出整改意见。通过行政执法案卷评查,有效推动了行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的落实,促进了行政执法的合法性、合理性、规范性。  



三是清理确认行政执法主体。按照市行政执法监督局《关于做好行政执法主体资格清理和审核公告工作的通知》要求,在全县范围内开展了行政执法主体资格清理审核工作。经审查确认全县具有行政执法主体资格的单位60个。其中行政机关33个,法律、法规授权的组织27个。通过行政执法主体清理,进一步落实了“法无授权不可为,法定职责必须为”的工作要求,为全县行政执法主体机关切实履行好法定职责提供了有力保障。



四是积极推动行政执法全过程记录、行政执法裁量基准、重大行政执法决定法制审核制度。要求行政执法部门通过文字、音像等记录形式对行政执法的过程进行记录,旨在实现行政执法过程的“留痕”,以及可追溯、可评查、可举证。要求部门对行政处罚的条款进行梳理,摸清执法依据家底,对涉及的主要违法行为进行归纳分解,结合工作实际,按照同类违法行为的不同违法事实、性质及后果等因素,对照行政处罚标准逐一细化、量化,制定出具体的处罚标准,旨在确保行政处罚量化标准合法、合理、公开、透明。要求部门在作出重大行政执法决定前,对其进行合法性审核,旨在保证重大行政执法决定合法、有效。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095