今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政执法

潍坊市推广试行食品药品行政处罚标准体系
发布时间: 2018-09-17 14:12:40         访问次数:46         字号:

近日,潍坊市人民政府法制办公室、潍坊市食品药品监督管理局联合印发了《关于在全市推广潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)的通知》,在全市食品药品监督管理系统推广试行食品药品行政处罚标准体系。



该体系由市法制办指导论证,由市食药局组织专门力量按照实际调查研究、梳理归纳问题、总结提炼经验等步骤编写完成。整个体系以食品药品监管等有关法律法规、规章和规范性文件为依据,以问题为导向,按照行政处罚的程序要求编制而成,旨在解决和纠正执法实践中制度不完善、标准不统一、裁量不恰当等问题,强化行政执法规范化建设,探索科学化、规范化、精细化行政执法模式,促进依法科学履职尽责,实现执法有尺度,办案有标准,行为有规范。主要内容分行政处罚保障标准、行政处罚立案标准、行政处罚调查取证标准、行政处罚决定标准、行政处罚执行标准等五大方面,共计17个大项,218个小项,对食品药品行政处罚工作各环节做了明确、具体、详细的规定。



该体系是潍坊市推进行政执法规范化建设的制度创新,是落实全面依法治国、依法行政加强事前监督的重要举措,也是落实“三项制度”要求,规范行政执法行为的具体做法。同时,体系的试行是在行政执法规范化建设工作中做出的一次积极探索,为行政执法部门开展行政执法规范化建设提供了有益借鉴。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省司法厅 技术支持:山东亿云信息技术有限公司
地址:济南市经十路15743号
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095