今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政执法

潍坊市行政处罚强制权力网上运行暨行政执法“三项制度”督查调度工作会议召开
发布时间: 2018-08-07 14:52:31         访问次数:96         字号:

8月2日,潍坊市人民政府法制办在东方大酒店召开全市行政处罚强制权力网上运行暨行政执法“三项制度”督查调度工作会议。市政府法制办副主任袁岗出席会议并讲话。各县市区政府法制办分管负责人、行政执法监督人员,市属各开发区管委会法制机构负责人,市级各行政执法部门法制科室负责人参加会议。



会议强调,建立省市县三级统一的行政处罚和行政强制网上运行系统是省新旧动能转换规划中明确的一项重要任务,并已纳入省对市经济社会发展综合考核和市对县市区、市直部门的考核,明确要求今年年底前实现省市县三级互联互通。各单位要严格按照要求做好系统建设相关工作。市县两级各行政执法部门要在之前编办制定的权力清单的基础上,全面梳理本部门实施的法律法规规章,查漏补缺,确保依据不漏、事项不少,确保年底前完成系统建设任务。



会议指出,全面推行“三项制度”是国务院和省政府安排部署的一项重点工作,去年以来,全市各级行政执法部门普遍建立了“三项制度”。根据省政府法制办部署,今年重点抓好“三项制度”的贯彻落实。从近期抽查情况看,有的部门“三项制度”落实还不到位,制度建设还不健全。下步各单位要重点做好两个方面工作,一是要抓紧对照去年市里“三项制度”实施方案,按照汇编模板格式,尽快健全完善相关的制度和材料,确保规定的动作必须有。二是要认真梳理本单位在贯彻落实“三项制度”中好的做法和经验,特别是系统内特有的、亮点性、创新性工作。下步,市政府法制办将对“三项制度”落实情况进行督查,对各部门好的做法将在全市范围通报,并以此作为对部门考核的依据。



会议要求,行政处罚强制系统建设和贯彻落实“三项制度”是严格规范行政执法机关执法行为的重要举措,是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要方式。各级各部门要高度重视,充分认识这两项工作的重要性,积极争取领导支持,为工作深入开展创造条件。要落实主体责任,指定专人负责,切实抓好各项工作的落实。要强化协作配合,政府法制机构要加强与各行政执法部门的沟通,建立固定的沟通交流机制,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作高标准完成。



会议就组织开展市县行政处罚与行政强制权力事项及网上运行要素梳理工作的有关标准和要求进行了解读。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095