今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政执法

汶上县城市管理局多措并举加强行政执法信息公示
发布时间: 2018-07-16 09:05:55         访问次数:32         字号:

为严格依法行政,提高城市管理行政执法的透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,汶上县城市管理局制定《行政执法信息公示实施细则》 通过一定载体和方式,加强行政执法信息公示。



一是明确公开内容。事前公开明确执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、随机抽查事项清单、救济方式、监督举报等内容。事中公开明确在执法监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要佩戴或出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权力义务等内容,并做好说明解释工作,按照规定着制式服装,佩戴执法标志;在审批服务窗口主动公示城市管理行政许可项目名称、依据、实施主体、受理机构、条件、数量、办事程序和实施期限、需要申请人提交材料的目录、申请书文本式样、许可决定、监督部门、投诉渠道、是否收费、收费标准以及办公时间、办公地址、办公电话、状态查询等内容。事后公开明确行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查、行政执法决定和结果,除法律、法规、规章有明确规定不予公开的一律公开。



二是明确公示程序。事前通过县政府门户网站公示《行政执法事项清单》、《双随机抽查事项清单》和各类行政执法流程图、行政执法服务指南以及新颁布、修改、废止规章和规范性文件等。明确事后公开时限和期限。公开时限,各类行政执法决定和结果,由承办科室、中队在信息形成或者变更之日起7个工作日之内公开;对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内,由行政许可科统一向社会公示;公开期限,各类行政执法结果信息在互联网上公开满5年或者行政相对人是自然人的,公开满2年,由公开科室、中队提交局领导审核批准后,及时从公示载体上撤下。



三明确公示载体。城市管理行政执法相关内容公示载体包括:网络平台,利用网络平台公示城市管理行政执法相关内容。开发的新媒体,采用微信公众号、手机APP等现代信息传播方式,公示城市管理行政执法相关内容;传统媒体,利用主流报刊、广播、电视等,公示城市管理行政执法相关内容;办公场所,在城市管理局和城管局审批服务窗口信息公开栏,专栏、明白纸、咨询台等,公示城市管理行政执法相关内容。



四是明确公示机制。局各相关科室、中队明确一名联络员负责收集、整理本科室、中队城市管理行政执法公示信息。局办公室将行政执法公示信息梳理汇总后,按照城市管理行政执法公示程序通过县政府门户网站进行对外发布和更新。建立城市管理行政执法公开信息反馈机制,对公民、法人和其他社会组织反应公示的城市管理行政执法不准确的,经调查核实后,及时更正,并认真分析错误产生的原因。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095