今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政执法

寿光全面推行文化领域“四化”执法理念
发布时间: 2018-06-25 15:37:55         访问次数:44         字号:

今年以来,寿光市大力推进文化执法工作改革创新,深入实施执法转型升级工程,改变旧有的执法意识,转变文化执法职能,实施文化新“四化”执法。



一是执法服务化。对业户分行业类别进行法律法规培训,成立行业协会加强行业自律管理等,维护文化市场秩序,促进文化建设大繁荣大发展,将“文明化执法 热情化服务”贯彻到了执法工作的方方面面。同时加强执法人员作风建设和廉洁教育,严厉执法态度恶劣、与业户私相授受等行为,注重执法效果,树立良好执法形象。



二是执法专业化。根据今年的“广播电视执法年”,成立专门科室负责广播影视市场的执法管理工作,挖掘广播影视市场的执法深度,将专业市场管理与属地分片管理相结合。同时,成立执法监督科和法规科,安排精通法律的干部负责文化市场法律法规、以及文化执法文书程序的研究解释工作,让其定期对执法人员进行执法培训,提高队伍专业化执法素质和能力。



三是执法现代化。配备现代化执法设备,实施信息化执法,建立能够与全省实现互联互通的互联网文化市场技术监管平台,实现对网络文化市场的网上实时监控,做到网吧管理行为以及上网人员信息实时查询、实时核对,杜绝网吧违法违规行为,尤其是接纳未成年人行为的发生。运用好执法信息管理系统,对执法信息随时上传,实现对执法行为的实时检查、实时监督,并配备现场询问车,提高执法办案的质量、速度和效率。



四是执法程序化。制定了详细的行政执法流程,包括简易程序案件和一般程序案件,对每个执法环节都做出细节描述和要求,执法人员根据案件的性质严格按照执法流程行事,改变“简简单单执法、麻麻烦烦补救”的执法心态,有效防止执法工作的盲目性和随意性。同时,配套建立了文化市场检查、行政处罚案卷评查、执法人员过错追究、重大案件集体讨论及报告等相关执法制度,保障执法工作依法、有序运行。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095