今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政执法

汶上县环保局三大举措规范环境执法行为
发布时间: 2018-06-19 14:43:49         访问次数:40         字号:

为进一步加强法治环保建设,汶上县环保局着力抓好三个方面工作,致力于规范环境执法行为。



一是建立健全“双随机一公开”工作制度。为规范事中事后监管工作,制定了污染源日常环境监管随机抽查工作制度和“双随机一公开”工作制度,建立健全随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,把随机抽查制度贯穿于日常环境监管工作中,严厉查处各类环境违法行为。



二是建立健全“三项制度”。 积极推动行政执法全过程记录、行政执法裁量基准、重大行政执法决定法制审核制度,认真对行政处罚的条款进行梳理,摸清执法依据家底,对涉及的主要违法行为进行归纳分解,结合工作实际,按照同类违法行为的不同违法事实、性质及后果等因素,对照行政处罚标准逐一细化、量化,制定出具体的处罚标准,加强对执法过程的音像记录,实现全过程留痕和可回溯管理,在作出重大行政执法决定前,对其进行合法性审核,旨在保证重大行政执法决定合法、有效。真正做到执法内容更透明、执法过程可回溯、执法决定更准确,实现了行政执法合规范、群众利益有保障。



三是实施部门联动、错时执法、夜间执法等执法手段,进一步健全环保行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送、联合调查、信息共享机制,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接。对违法企业保持高压严打态势,严格实施顶格处罚、超标按日计罚等办法,增加企业违法成本,倒逼企业守法经营,落实企业治污主体责任。 


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095