今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政执法

潍坊市奎文区制定行政执法三项制度 深入推进依法行政
发布时间: 2018-06-08 17:33:38         访问次数:36         字号:

为贯彻落实中央、省、市关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的要求,加快推进我区行政执法三项制度的全面贯彻落实,潍坊市奎文区深入推进依法行政,提出了指导意见。



一是严格按照规定深入落实三项制度。要求在政府门户网站专门开设行政执法公示专栏,明确法制科室,落实专人担任法制审核人员,确保法制审核力量到位。完善行政执法音像记录设备的配备和使用,充分发挥好音像记录设备的使用效能。推行文明执法,改进执法方式,推动政府管理由刚性向刚柔相济管理方式转变。



二是加强行政执法队伍建设。保证一线行政执法力量,严禁非执法性岗位占用一线行政执法岗位力量。完善行政执法人员保障机制,组织机构编制、财政、人社等部门,根据行政执法的特点,共同研究建立行政执法人员管理和保障机制,对长期在一线工作,承担执法风险的行政执法人员,要在考核、奖励等方面予以倾斜。规范行政执法人员资格管理,建立在岗行政执法人员常态化培训机制,建立行政执法人员培训情况记录和考试结果登记制度。



三是强化对三项制度贯彻落实的监督。加大对行政执法案卷的检查评议,对执法案卷不规范的部门、单位要进行全区通报,并责令改正。加强对行政执法的监督、检查和指导,同时落实行政执法责任制,科学界定执法岗位职责,合理确定执法人员的执法责任。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095