今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政执法

淄博市审计局出台三项制度完善行政执法工作
发布时间: 2018-04-20 11:14:37         访问次数:195         字号:

为了进一步加强对行政执法行为的监督,促进严格规范公正文明执法,淄博市审计局出台了《淄博市审计局行政执法信息公示办法》《淄博市审计局行政执法全过程记录办法》《淄博市审计局重大执法决定法制审核办法》三项制度,进一步完善了行政执法工作。



一是规范行政执法信息公示,提高行政执法的透明度。《淄博市审计局行政执法信息公示办法》中明确审计机关将行政处罚和行政强制等行政执法信息通过公告、公报等文件方式或者网络信息平台、广播电视、新媒体、办公场所公告栏等载体主动向社会进行公示。建立行政执法信息公示制度,制定行政执法信息公示目录清单,明确行政执法信息的范围、内容、公示程序和审查机制,确保行政执法信息公示合法、及时、准确、便民。



二是加强对行政执法信息的记录、收集和管理,规范行政执法行为。《淄博市审计局行政执法全过程记录办法》中明确审计机关通过文字记录、音像记录等方式,对行政处罚和行政强制等行政执法过程中执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等法定程序和环节进行跟踪记录、实时留痕的活动,提高行政执法效率和规范化水平。



三是完善重大执法决定法制审核机制,加强对行政执法行为的监督。《淄博市审计局重大执法决定法制审核办法》中明确审计机关集体讨论决定作出重大行政处罚、行政强制等行政执法决定前,应当将案件材料和相关情况报送本单位法制机构进行法制审核。未经法制审核或者法制审核未通过的,审计机关不得作出重大行政执法决定,切实保障重大行政执法决定的合法、公平、公正。


(供稿单位: 淄博市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095