今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

相集执法

禹城市推进综合执法体制改革
发布时间: 2017-04-21 15:13:16         访问次数:325         字号:

禹城市全面落实上级综合行政执法体制改革精神,把握工作要求,勇于探索创新,推进改革各项工作扎实开展。



一是创新执法体制。制发《禹城市综合行政执法体制改革试点工作方案》,将交通运输等12个领域全部行政执法权,纳入跨领域综合执法范围,实现“跨部门跨领域一支队伍综合执法”。同时,分类将市场监管、城市管理、农业3个领域内涉及各部门职能,纳入本领域综合执法。另外,鉴于环保、安全生产、国土资源、食品药品监管等领域专业性强,实行部门内综合执法,实现了“一个部门一支队伍综合执法”。



二是优化资源配置。组建市综合行政执法局,下设综合执法大队,集中行使交通运输等12个领域行政执法权,执法权由市场监督管理局、城管执法局、农业综合执法大队分别承担。综合执法工作所需人员,按照“人随职能走”的原则,主要通过整合资源、内部挖潜等途径予以解决。



三是实现优势互补。为完善执法网络,确保重心下沉,结合乡镇、街道区域面积、人口数量、经济发展状况等因素,在市综合执法大队下设若干执法中队,在本行政区域内开展综合执法。在各乡镇、街道设立综合执法办公室,与派驻执法中队联合办公,实现县乡两级执法力量优势互补。



四是强化执法监督。法制部门指导各综合执法机构,明确界定综合执法权责边界,制定并向社会公布权力清单,落实执法全过程记录制度,实现执法全程留痕,真实、准确反映执法行为,减少执法争议,为执法工作提供强有力法治保障。


(供稿单位: 德州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095