今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

相集执法

济南槐荫“三统一、三完善、三转变” 做好市场监管综合行政执法制度建设
发布时间: 2016-12-25 22:18:54         访问次数:188         字号:

济南市槐荫区市场监督管理局积极适应市场监管的新常态,牢固树立大部门的理念,瞄准“一支队伍管执法”的改革目标,坚持问题导向,积极探索、系统推进,进一步完善综合行政执法制度建设,进一步健全综合行政执法相关制度,完善工作机制,初步实现了从执法机构整合的“物理集中”到执法职能重组的“化学融合”。



一、推进“三统一”,着力规范行政执法行为。



(一)统一执法流程。槐荫区市场监督管理局在完善各项保障制度的基础上,依据《行政处罚法》《行政强制法》的相关规定,制定了《综合行政执法程序规定》,市场监管综合执法大队专司执法办案,各业务部门负责专业监督管理、专项整治、日常抽查检查等工作,指导各市场监管所开展上述工作。各业务部门及市场监管所发现案件线索,依据局案件线索移交管理规定,填制案件线索内部移交登记表,经部门负责人签批意见,报分管局长批准后交执法大队处理,同时报政策法规科备案。大队案件线索处置情况定期报送政策法规科。大队接到案件线索后,自行核查或交由市场监管所核查确定是否立案,按照行政处罚程序进行案件查办工作,有效解决了以往执法随意性大、执法环节已遗漏的现象。



(二)统一执法文书。按照依法、规范、明细的要求,结合行政执法实际,在充分征求政府法律顾问、律师、法律工作者、一线执法人员意见的基础上,制作了统一规范的行政执法文书。改革前,由于执法领域不同,执法文书各式各样,违法行为被立案后,执法单位向执法对象下发有《违法行为处理通知书》、《行政处罚通知书》等不同类型的执法文书。改革后,根据办案流程,统一制作各个环节的执法文书,有效改变了过去部门执法文书名称不统一、执法主体不统一、格式不统一等问题。



(三)统一执法标识。对全区137名综合行政执法人员的执法资格证进行统一申报更换,在原工商标识的基础上统一执法制服,并在制服上配挂编号,下一步还将在执法车辆上统一印制“行政执法”标识,提高执法队伍规范化管理水平。通过统一执法标识,形象直观地表明执法人员身份,方便对执法行为、过程以及执法人员的违法违规违纪行为进行监督,促进执法人员依法、文明、公正、规范执法,有效改变了过去二局合一后执法队伍服装混杂、标志标识不统一规范的情况,塑造了执法队伍新形象。



二、推进“三完善”,着力强化执法各类保障



(一)完善日常执法机制,强化制度化保障。在坚持案件主办人制度、涉罪案件移送制度、案件自由裁量制度、处罚信息公示等现有制度的基础上,参照外地市场监管部门的成功经验,将工商、质检执法文书整合在一起,方便大队执法人员使用。同时加大案件审核力度,严格实行执法评议考核、案卷评查、执法过错责任追究、重大执法案件集体审议等制度,对执法办案在制度上提供了有力保障。



(二)完善基础建设,强化技术保障。推行综合执法,政府对市场监管的各项政策和资金扶持力度更大。如基础建设上,加大经费投入,有效解决了基层办公场所、执法执勤装备、后勤经费保障等问题;加强人员配备、招考力度,充实了高、精、专等工作人员,缓解了人员编制不足的问题;协调了200平方米的办公场所,设置了案件问询室,更新了大队办公家具。改革以来,共新配备执法记录仪10台,照相机5部,摄像机2台,电脑15台,为执法工作开展提供了有力技术支撑。



(三)完善执法培训,强化人才保障。机构合并后,采取集中学法、案例教学、专题研讨、视频授课、外出观摩、以干代训等多种形式,以发现案源线索、正确适用法律、掌握办案技巧、规避执法风险、制作执法文书等基层执法实物为主要内容,全面加强行政执法培训工作,全面提升执法人员水平。同时不断加大执法宣传,一方面组织企业负责人及质量管理员深入学习特种设备、公平竞争、质量计量、职业道德、消费维权等方面的知识,促进自觉守法诚信经营。另一方面通过电视、报纸、网络、微信等普法平台,发布法律法规、安全知识等提示,指导社会群众知法、懂法,参与执法共建,进一步提高行政执法的民生化水平。



三、推动“三转变”,着力提高行政执法效能



(一)推动“管罚合一”向“管执分离”转变。将行政管理与行政执法相对分离,各行业主管部门负责行政管理和行业日常监管工作,将工作重心转移到源头监管、提高行业服务水平上来;综合行政执法大队负责统一行使行政处罚权,集中力量办案,着力构建良好执法环境。



(二)推动“分散执法”向“综合执法”转变。通过整合执法机构和部门执法权限,集中统一行使,避免了因部门执法权限分散,导致的交叉、重复执法和推诿扯皮现象。较好的实现了对生产领域、流通领域、消费领域市场监管信息合理使用,从源头上避免多头执法、重复执法等现象的发生。



(三)推动“传统执法”向“智慧执法”转变。狠抓执法信息化建设,加大执法记录仪、笔记本电脑、便携式打印机、移动执法装备等的采购力度,确保每个执法组或每个人一份,保证了执法活动的规范开展;探索开发移动执法操作系统,通过移动执法终端、执法记录仪、车载蓝牙打印机等装备,提高执法办案信息化水平。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095