今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

相集执法

莱芜市圆满完成全国综合行政执法体制改革试点任务
发布时间: 2016-12-20 09:36:45         访问次数:268         字号:

12月7日,省政府下发文件,正式批复同意莱芜市莱城区、钢城区及莱芜高新技术产业开发区、莱芜雪野省级旅游度假区、莱芜经济开发区、莱芜省级农业高新技术产业示范区四个功能区相对集中行政处罚权,开展跨部门、跨领域综合行政执法工作。这标志着莱芜市作为全国综合行政执法体制改革试点的任务圆满完成。



莱芜市是中央编办确定的138个全国综合行政执法体制改革试点城市之一,要求在整合执法主体、减少行政执法层级、推进执法重心下移等方面探索经验。按照中央和省里部署,我市从去年开始推进综合行政执法体制改革,市区整合工商、质监部门,组建市场监管局,实行市场监管领域大部门制综合执法;厘清市、区执法权限,减少行政执法层级;推进城市管理、农林水利、商务管理等领域执法重心下移,这些领域中具有独立执法机构的,其人员编制同步下沉;将城市管理、城乡规划、农业(含畜牧兽医、农业机械)、林业、水利、商务管理等6个领域的行政执法权纳入区级综合执法范围,在区级开展跨部门跨领域综合执法。省政府批复相对集中行政处罚权后,两个行政区的综合执法局和四个功能区管委会将作为执法主体,在本辖区内集中行使相关行政处罚权、行政强制措施权和执法监督检查权。


(供稿单位: 莱芜市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095