今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

政府法制实务研究

牢记公平 崇尚正义 以行政复议定力助推依法行政上水平
发布时间: 2018-02-09 17:11:51         访问次数:265         字号:

菏泽市定陶区是拥有70万人口,846平方公里的县级区。2016年撤县设区。2015年以来,伴随着定陶区政治经济文化生态文明和社会事业的蓬勃发展,定陶区行政复议工作也取得了不凡的成绩。三年来,定陶区政府法制办公室在区委区政府的关心支持下,以党的十八大及其历届全会和十九大精神为动力,按照新时代的新要求,秉持公平正义,积极铸就行政复议定力,助推依法行政工作上水平。2015年以来,共受理行政复议案件 101件,其中2015年32件,2016年33件,2017年36 件,呈逐年递增趋势。年平均维持占33%,确认违法、变更和撤销占33%,和解和驳回占33%多。为定陶经济社会事业的发展发挥了较好的促进作用。我们的主要做法是:

一、打造品牌,铸就定力

公平正义是党的召唤,是新时代的新要求。做好行政复议工作在新的时代具有重要的社会价值。我们注重打造行政复议公平公正,维护正义的工作品牌,让每一个案件都体现着公平公正,铸就复议工作定力。

(一)崇尚公正,学好法律。我们抱定一个目标,就是齐心协力,追求行政复议的公平公正,弘扬社会正义,做到每一个案件都经得起法律的检验,历史的考验和人民的评判。为此,我们树立坚定的政治站位;注重提升甄别证据的审理能力,调解案件的协调能力,应对复杂问题的驾驭能力;每年都订购《常用法律法规全书》和《司法解释全书》,人手一套;明确1名同志专门负责收集国家和最高法院每月开始实施的法律、法规和司法解释;定期集体学习,提升法治素养,使自身能力紧跟时代要求。

(二)秉持公平,伸张正义。对来区法制办公室申请复议的当事人,我们的工作人员不以身份尊卑给冷暖,不以地位高低论亲疏,不以关系远近定输赢。2016年2月4日,黄店镇某村民闫某不服公安局行政处罚,申请复议。申请书显得简单,但显示了强烈的愤懑情绪。经听证审理,澄清了事实真相:2015年1月26日晚,闫某与其男朋友在车里说话时,张某等三人骑一辆摩托车从其车旁经过,透过月光发现一男一女,就下车敲打闫某车门。闫某下车理论,被张某施以不文明行为。闫某挣脱过程中,张某颈部被闫某手指划伤。闫某男友下车劝架,被张某等三人殴打。闫某报案后,公安局却对闫某处以“拘留五日并处罚款五百元”的行政处罚。我们的工作人员建议区政府撤销了该行政处罚。闫某感激不尽,6次到政府送锦旗表示感谢。

(三)廉洁办案,不讲条件。我们时刻牢记忠诚干净担当的时代强音,办案不图利益,不讲条件,坚决杜绝利益前提下的正义案。有的当事人对复议结果满意,邀请吃饭,给好处,我们都坚决拒绝。今年十月份的一天,一当事人拿到复议决定书后,看结果满意,硬是把两张购物卡和一条烟扔在法制办公室就跑了。上午电话几次催他拿回去,他都是说下午来拿。到了下午还是无人来取。次日,我们的工作人员就到他留的地址处去找他,没有找到就到派出所查他的户籍住址。一会儿,他就得知了查户口的情况,电话问我们说:“怎么查我的户口了?”我们的工作人员告诉他说 “获得你的地址去找你。”他说:“我马上去拿,别查了”。大约半个小时的功夫,他妻子来到法制办公室取回了他们的购物卡和烟。临走时,我们告诉她:我们不是图你们的钱财啊!

(四)知错就改,还民公正。我们接到的案件无论是复议还是诉讼,只要发现行政机关有错误,就建议区政府领导改正,并向当事人认错,而不是有意拖延诉期,增加诉累。2016年5月,张湾镇村民耿某给区政府写信反映其房屋被拆,请求区政府查处。区政府领导批转给张湾镇政府处理,但因张湾镇换领导,5个月未处理,耿某就诉区政府不作为。我们接到批件后,给区政府领导建议尽早答复并到户解释。区政府领导当即安排有关单位办理。次日,区法制办、国土局、张湾镇政府人员一起将区政府书面答复书送给耿某,转达了区政府领导的意见,并就有关问题和政策给耿某家人作了2个半小时的讲解,与耿某的代理律师进行了沟通。区政府的诚意最终打消了耿某的怨气,取得了耿某的理解。最后,耿某表示撤诉。

我们处理的行政复议应诉案件,常常是心揣一杆秤,眼盯一天平,由此法制办公室也赢得了当事人锦旗夸赞和由衷的点赞,给当事人带来的安全感,公平感,廉洁感日益增强,渐成品牌。

二、勇于创新,“透”字审理

在审理复议案件中,我们不仅心里牢记品牌意识,还力求把每个案件做“透”。

(一)书面审理“吃”透材料。我们对每一个复议案件都仔细研究申请人提出的诉求和事实理由,全面审查被申请人提供的证据和依据,理清有效的和相关联的,对申请人和被申请人的矛盾点记录在案,有必要的还要到现场调查真相,弄清案件客观事实,对行政行为的正确与否作出一个基本的判断。

(二)听证审理“问”透情节。在书面审理基础上,我们组织召开由申请人、被申请人、第三人和法律顾问参加的听证会。听证会先由申请人充分表达不服的理由,之后让被申请人作出解释和答复。然后被申请人和申请人当面对质证据的取得过程、证明的客观事实。政府法律顾问再点评。在此基础上,主持人综合听证情况作出评判,让申请人、被申请人当场明白自己的主张对在哪里,错在哪里。听证会笔录和法律顾问意见作为复议决定的重要参考。我们听证审理复议案件,主要是通过“望、闻、问、切”办法,察言观色、听出虚实、问清真相、切出正义。2017年7月24日,张湾镇耿家行政村耿某申请复议。称自己被第三人追打,自己咬伤第三人是正当防卫,要求撤销公安局对他的处罚。在审理期间,他硬是给法制办送了一面锦旗。次日,法制办人员将锦旗退还其家。从公安局的案卷中显示,第三人确实有对申请人追着打的情节。申请人耿某在被追打中咬了第三人一口,好像是正当防卫,不该受到处罚。但听证会上,从第三人提交的录像资料慢放中,我们发现申请人在第三人用拳击空的时刻,转身双臂紧抱第三人颈部,并对第三人脸部猛咬一口,旁边两人用力才将其双臂拉开。申请人的行为致第三人面部缝了三针,并留下了约3公分的疤痕。对此,我们又召集了法律顾问论证会,认定申请人不属正当防卫,建议区政府维持被申请人的行政行为。我们尽管失去了一面锦旗,却维持了社会公平正义。

(三)复议决定“评”透法理。我们的复议案件从受理到决定包括延期都由区政府领导签批。在起草复议决定时,我们不仅注重结论的论证法理和逻辑,还要在字里行间表现出决定的客观真实性、合法合理性和严谨逻辑性,让复议决定多角度、多维度评透法理,体现公平。

三、全程公开,接受监督

我们办理复议案件从受理到审理,从听证到决定,都进行公开,以接受监督。

(一)办案程序公开。我们制作了行政复议流程图,张贴在法制办办公场所,并在法制网站上公布。同时开通行政复议咨询电话解答有关复议问题。2017年共解答疑问16个。

(二)听证审理公开。每个听证会都把听证参加人、时间、地点、案件名称公开。2017年审理的行政复议案件,不少都是在听证会结束后,矛盾得以化解,纠纷得以解决。听证过程变成了申请人泄气消怨,解开心结,学法明理的过程。2016年6月15日,我们收到青岛某化工储运有限公司(以下简称青岛公司)的复议申请书,请求撤销定陶区交通运输监察大队(以下简称交通大队)作出的罚款6000元的处罚决定。青岛公司认为自己的运输车辆不属于改装,而交通大队则认为车辆属于改装。书面审理后,我们召开了听证会。会上,双方就车辆改装的政策标准各执一词。申请人还声称:已咨询过省交通厅相关处长,且某处长认为不属于改装,坚决要求撤销交通大队的行政处罚。听此,主持人当场拨通了省交通厅那位处长的电话,说明案件情况和争议焦点。处长对主持人说:青岛公司人员咨询时,说的不是这样的情形。如果真是你们法制办说的这个情况,那就应是改装。处长的话让听证参加人员都明白了政策标准和事实真相。申请人自感理亏,当场认罚服输,最后和解结案。

(三)行政复议决定公开。我们在复议决定生效后,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的外,都在区法制网站上公开。公开前,我们首先作技术处理,再征得当事人同意,最后在网上公开。2017年共公开生效的复议决定15件,经得了检验和评判。

(四)接受监督公开。法制网站开设了复议投诉箱、通知公告栏等。聘请了24名行政复议宣传员、联络员和监督员,努力把行政复议的触角伸向社会的各个角落,全方位接受监督。

四、夯实基础,力促规范

2015年以来,定陶复议应诉工作夯实了基础,迈向了规范。

(一)区财政列入预算10万元的复议应诉和法律顾问费,聘请了6名法律顾问;从镇调入一名公务员从事复议应诉工作,法制办公室在岗人员达到了省的要求。

(二)区政府下发了《加强和改进行政复议应诉工作的通知》,要求对不履行应诉职责,不执行复议决定的,问责、通报。

(三)配置了专用的行政复议听证室、调解室和仲裁室,原区长办公会用的桌椅转为行政复议听证室使用。行政复议办公用房面积达到了45平方米。区政府法制办公室办公场所达到了120多平方米。配备了大容量硬盘、录像机、投影仪等设备。添加办公用橱10个。

(四)区政府拨款5万元,按照省市要求给每位复议工作人员都备了专门用于复议网上办公的电脑和手机。2018年1月起,区行政复议工作实现了网上办理、网上审批的目标,行政复议规范化建设迈进了“新时代”。

总之,我们的行政复议工作博得了当事人的信服,赢得了公平正义品牌,获得了纠错的定力,社会价值得到了较好体现,助推了全区行政机关依法行政上水平。

(菏泽市定陶区人民政府法制办公室 供稿)

(责任编辑: 孔维慧 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095