今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

政府法制实务研究

2017年度青岛市法治政府建设理论研讨会召开
发布时间: 2017-12-18 14:11:17         访问次数:179         字号:

经市社科联批准,2017年11月23日下午,市法治政府建设研究会组织召开2017年度法治政府建设理论研讨会。此次研讨会是市社科联今年批准确定的10个“青岛学术年会”之一,旨在充分调动政府法制机构、高校法学院和法治政府建设研究会的人才资源、智力资源和研究资源,切实加强法治政府建设理论研究,推出更多高质量、高层次、高水平的研究成果,更好地为市委、市政府加快建设法治政府和宜居幸福创新型国际城市提供理论支撑、决策参考和智力支持。市政府法制办党组书记、主任万振东出席会议并讲话。市法治政府建设研究会会长刘惠荣,各区市政府法制办分管负责人,市政府有关部门法制机构负责人,市政府法制办各处室负责人参加会议。



本次研讨会共收到研究课题87项,经甄选,确定10项课题进行交流评审。研讨会上,10项研究课题的作者作了主题发言,阐述了课题研究的主要意义和基本观点。来自中国海洋大学法政学院、市社科院、青岛科技大学法学院和上海锦天城(青岛)律师事务所的有关专家学者,对研讨课题进行了评审。研讨课题紧紧围绕法治政府建设这个主题,观点明确,内容充实,论证有力,同时强化问题意识,坚持问题导向,与实际工作密切结合,在建立健全重大行政决策公众参与和责任追究制度,规范政府信息公开工作、防止信息公开申请权的滥用,加快社会信用体系建设,确定市场体系中信用评价与公平竞争行政决策的合法性审查标准,构建法治政府指标体系,深化综合行政执法体制改革,完善行政执法机制等方面,提出了许多创新性见解和有效对策措施,对推进法治政府建设各项工作具有很好的借鉴意义。



会议指出:一要充分认识做好法治政府建设理论研究的重要意义。中央、省《法治政府建设实施纲要》和我市《关于加强法治政府建设的意见》对加强法治政府建设理论研究工作均提出明确要求。各区市政府法制办、市政府各部门法制机构和法治政府建设研究会,要充分认识开展法治政府建设理论研究的重要意义,不断提高思想认识,将理论研究工作与法治政府建设其他任务一起部署、共同落实,切实发挥好理论研究的服务支持作用。二要积极组织参与法治政府建设理论研讨活动。各区市法制办和市政府各部门法制机构要高度重视法治政府建设理论研究工作,结合本区市和本部门、本系统理论研究和工作实践要求,定期组织开展理论研讨活动,形成长效机制,搭建研究平台,充分调动激发法制工作人员理论研究的主动性和创造性,切实加强对前沿理论和实际问题的学习研究,推动形成理论研究的良好氛围。要积极参与理论研究活动,组织人员认真撰写课题、参与研讨,发挥好政府法制人员法学理论功底扎实、工作经验丰富、创新意识较强的优势,为推进全市法治理论研究工作贡献力量。三要加快促进法治政府建设理论研究成果转化。组织开展理论研讨活动,加强对理论和实际问题的研究思考,在推动形成一批有分量、有深度、有实效的研究成果的同时,必须采取有效措施和方法促进研究成果转化。要通过专报、简报等形式,将理论研究成果和推进工作建议呈报给党委、政府和上级主管部门领导,为领导科学决策提供参考借鉴。要将理论研究成果成功运用到工作中,为解决问题、指导实践、推动工作提供全方位智力支持。



本次研讨会评选确定2项课题为一等奖,3项课题为二等奖,5项课题为三等奖。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095