今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

政府法制实务研究

郯城县多措并举依法审理“职业打假”类行政复议案件
发布时间: 2017-07-31 16:31:24         访问次数:258         字号:

今年以来,郯城县共收到“职业打假人”因不服申请政府信息公开、投诉、举报等事项的处理结果而申请行政复议的行政复议申请13件,占收到的行政复议申请总数的12.5%。



郯城县行政复议机关遵循“合情、合法、合规”的原则,重程序,固实体,采取多项措施,积极稳妥的开展职业打假类行政复议案件审理工作。



一是提高认识,对职业打假类行政复议案件不掉以轻心。“职业打假人”通过以政府信息公开申请人、消费者、举报人等身份向市场监督管理部门、有关行政机关进行申诉、举报而向经营者、有关行政机关施加压力,以此达到强迫经营者、有关行政机关满足其索赔要求的目的。“职业打假人”熟悉市场监督管理部门处理申诉和举报行为和政府信息公开申请的程序,具备一定的法律、法规应用能力,与一般行政复议案件相比还具有组织化和规模化的特征。郯城县行政复议机关高度重视职业打假类行政复议案件,遵循“维护公共秩序与保障公民权益并重、程序与实体并重”的处理原则,仔细分析研判职业打假人申诉、举报的特点,认真办理好职业打假类复议案件,确保职业打假类行政复议案件得以稳妥解决。



二是一视同仁,对符合条件的职业打假类复议申请依法予以受理。多数职业打假人打假的目的和动机是追逐私利,当发现经营者违法时,职业打假人会直接与其谈判并高价索赔。在经营者不能满足其赔偿要求时会以消费者、举报人身份向市场监督管理部门投诉、举报。在办理此类行政复议案件时,郯城县行政复议机关理性看待职业打假人提起的行政复议,不将职业打假人与其他行政复议申请人加以区别对待,做到一视同仁。通过依法审查申请人提交的行政复议申请书和投诉(举报)书面材料等相关行政复议申请材料,确定申请人的实体诉求,从而明确是否属于受理范围。职业打假类行政复议申请符合受理条件的,依法予以受理。



三是依法办案,确保案件办理各个环节经得起检验。严格按照《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》的程序规定和办案时限依法办案,在法定期限内依法作出复议决定,切实履行行政复议法定职责;强化对职业打假人的案件的监督,督促被申请人就行政复议案件按时进行答复。同时,有效发挥政府法律顾问作用,认真听取与吸纳政府法律顾问对案件办理提出的法律意见,确保此类行政复议案件办理的每个环节合法、规范。



四是强化沟通,力求办理一个案件解决一类问题。在办理职业打假人类行政复议案件的同时,强化对此类案件反映出的共性问题的分析,加强与相关行政机关、人民法院的沟通。指导行政机关按照各自分工,严格履行投诉、举报事项的登记、审核、受理、处理、文书送达和案卷归档等工作职责,坚决杜绝行政不作为、不按法定程序和期限作为的现象发生。加强法制培训,广泛收集职业打假人申请行政复议的典型案例,通过以案说法、案例指导的方式,有效增强行政机关依法履职的意识。



目前,郯城县人民政府受理的13件职业打假案件均在法定期限内依法办结。经审理,驳回7件,确认违法2件,撤销4件。既有效遏制了职业打假的势头,也强化了行政机关责任意识,督促行政机关切实规范投诉举报工作,有力助推了全县依法行政工作。



 


(供稿单位: 临沂市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095