今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

济南仲裁委:专家参与难事不难
发布时间: 2013-02-05 08:53:22         访问次数:1068         字号:

 

都说仲裁是专家断案,专业高效,济南的马先生最近见识了一回。

 

2012年初,马先生购买了一辆柳工装载机,当起了装载机老板。他为装载机投保了机动车财产保险综合险,保险期限是201211720151167月一天,马先生在某工地施工时,意外陷进一个大坑。当日天气预报有暴雨,马先生急忙组织人力物力把装载机拖出来,但还没等成功,暴雨提前而至。由于工地地势低洼,积水严重,装载机被淹进水受损。几十万的车,刚用了半年就遇到这种事故,马先生感觉倒霉透了。

 

好在装载机投了保险,马先生赶紧联系保险公司商谈赔偿事宜,却得到了保险公司拒赔的答复。马先生感到不能接受,他投了保,交了保费,保险公司凭什么拒赔?于是向济南仲裁委员会提起仲裁,要求赔偿施救费用和维修费用共15万余元。

 

仲裁中,保险公司提出抗辩,认为这次事故不属于保险赔付责任,申请人主张的车辆损失也高于被申请人的定损数额。案情发展到此,一般情况下,下一步必须鉴定车辆损失,费时费力不说,费用也高的惊人。但本案却没有走上鉴定之路。

 

原来,此案的仲裁庭,一位是保险行业的专家,一位是工程机械专家,还有一位资深律师。开庭后,仲裁庭认为争议焦点主要是免责条款是否有效和赔付金额确定上。保险专家审查了双方提交的保险单和保险条款,听了陈述和辩论,根据多年的实践经验,认定应予赔偿。机械专家则毫不客气的指出马先生给出的维修费用有水分,并将发动机修理、更换的各种费用一一道来。仲裁庭洞察一切的本事让当事人无话可说,当庭调解,保险公司支付保险赔偿金9万余元,双方握手言和。纠纷解决后,马先生连声感慨,真不愧是专家断案,不服不行啊。

 

供稿:济南仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095