今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

菏泽仲裁委:未经同意私转租赁房屋 违反诚信原则协议无效
发布时间: 2013-03-27 07:43:26         访问次数:1156         字号:

 

甲乙同住一小区,甲乙签订一营业门店转让协议,约定将乙经营的门店转让于甲。协议签订后,甲如约支付了转让费和房租。1月后,甲发现丙才是门店真正主人。气愤之余向乙索要转让费,乙却以双方协议是真实意思表示为由拒绝退还。无奈,甲向菏泽仲裁委申请仲裁,仲裁庭通知第三人丙到庭,开庭查明事实后,对乙晓以法理,乙遂知自己私自转让租赁房屋属无效行为,违反了诚信原则,主动承认错误,自愿接受仲裁庭调解,主动返还甲房屋转让费3万元,并真诚道歉,甲乙丙遂握手言好。

 

案情:201212月,乙在小区门口张贴转让门店告示,甲知后,找乙并与之协商转让事宜。随后,甲乙签订门店转让协议,约定:乙将属于自己的门店租赁给甲,租期2012122020131220,转让费3万元,月租金2500元。协议约定:“如发生争议,由双方协商解决,协商不成提交菏泽仲裁委员会仲裁”。协议签订后,甲一次性交乙转让费3万元和两月租金5000元。甲装修门店并营业一月后,丙前来收取房租。了解情况后,丙当即拿出房产证及与乙签订租赁协议,告诉甲门店属丙所有。甲知详情后,即联系乙,未果。为不影响经营,甲承诺以后将门店租金交丙。便各处寻乙,追要转让费并要求解除合同,但乙拒绝退还转让费。无奈,甲申请仲裁。庭审时乙称:签订协议时双方是自愿的,签订门店转让协议应有效。第三人丙称:乙在丙不知情时,私自同甲签订房屋转让协议应属无效。仲裁庭查明事实后,依法指出乙错误所在,并对其批评教育,乙幡然悔悟,诚恳接受批评,退还转让费,此案遂和解了结。

 

评析:《合同法》224条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同”。本案中,乙作为承租人,在未征得出租人(即该房屋所有人丙)同意的情况下,就擅自将门店转让给甲,此行为不仅违反诚实信用原则,也违反了有关法律规定,还严重侵犯了丙的合法权益,转让协议自然不受法律保护。此外,就无效房屋转租协议的甲来说,也应汲取教训,订立房屋租赁合同时,应了解乙是否具备房屋转租资格。同时,订立协议后,也应依法办理登记备案手续,所以,就甲而言,当初也有失察之过。

 

供稿:菏泽仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095