今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

东营仲裁委:保险公司的代位追偿权
发布时间: 2013-07-31 08:01:00         访问次数:710         字号:

 

案情简介:201143,蒋某为自己的桑塔纳轿车向保险公司投保,投保险种为机动车损失保险、第三者责任保险、全车盗抢保险等。保险公司向蒋某某出具保险单,保险期限自2011440时起至20124324时止。201165,蒋某某将保险车辆借给朋友李某某,李某某驾驶保险车辆到本市北郊办事处父母家,将保险车辆停在门口。次日晨,李某某发现保险车辆丢失,遂迅速将车辆丢失一事向公安机关报案,并通知保险公司。2011126,保险公司根据保险合同条款向蒋某司支付了赔偿款75000元。2012216,保险公司申请仲裁,要求李某某赔偿因车辆丢失而给保险公司造成的损失:

 

裁决结果:李某某将保险车辆停放在门口,既不是其主动对保险车辆进行损害的行为,也不是保险车辆丢失的直接原因。那么,造成保险车辆丢失最根本、最直接的原因是第三人的犯罪行为,保险公司对第三人即盗窃保险车辆的人才具有保险法上规定的代位追偿权,故驳回了保险公司的请求。

 

裁决依据:《保险法》第六十条第一款规定:“因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。”

 

案件评析:本案在审理过程中存在两种观点:

 

一种观点认为,《保险法》所规定的保险公司承担赔偿责任后向第三者代位追偿的条件之一就是“第三者对保险标的的损害。”本案被告李某某对保险车辆的保管达到了等同于自有财产的关注程度,主观上没有损害保险车辆的故意,客观上也没有损害保险车辆的行为,保险公司不能向其行使代位追偿权。

 

另一种观点认为,李某某借用他人车辆,负有返还财产的义务。该车辆在借用期间丢失,如公安机关侦察未果,因该车辆丢失而造成的损失,李某某应予赔偿。保险车辆丢失后,保险公司向被保险人进行了赔偿,并通过签订权益转让书取得了保险车辆的代位追偿权,在此情况下,保险公司的损失就是车主的损失,李某某应向保险公司进行赔偿。

 

结合本案具体情况而言,首先,我国现行法律、行政法规并没有规定车主或车辆保管人必须将机动车辆停放在有人看管的停车场或车库里,很显然,李某某将保险车辆停放在门口的行为并不违法。其次,本案保险车辆停放在门口,尽管不是专人值守的停车场,但李某某对保险车辆的停放行为说明其对借用财产的保管已经达到了等同于自有财产的关注程度,不构成保管不善。再次,事故发生后,李某某在第一时间就向公安机关报了警,并通知了保险公司,已经尽到了必要的注意义务和通知义务。我们认为,无论是从主观上,还是客观上,李某某对于保险车辆都没有损害,不存在过错。

 

综上,本案保险车辆的损失不是因李某某的损害行为而发生,保险公司不能向李某某行使代位追偿权。

 

供稿:东营仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095