今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

菏泽仲裁委:专家定纷止争 矛盾最终化解
发布时间: 2013-06-08 08:03:53         访问次数:870         字号:

 

随着经济发展逐步加快,高新技术越来越多地走入寻常百姓家,人们也更多更直接地享受到了高科技成果带来的各种便利。由于经济活动日渐增多,市场主体之间的财产权益纠纷也越来越频繁,随着仲裁法律制度的推广实施,市场主体为更快捷公正地化解纠纷,自觉采用仲裁方式解决复杂疑难争议,越来越成为重要的选择。

 

案例:2012年菏泽某建筑公司甲与某事业单位乙签订一份《建筑工程合同》,分别约定了各自权利义务,同时就争议解决方式进行明确,即:“本合同发生争议提交菏泽仲裁委仲裁解决”。甲如约按合同要求完成了承包工程,但双方就工程结算数额发生分歧,争执不下,甲遂到菏泽仲裁委申请仲裁。经了解,争议标的虽只有十几万元,但却涉及建筑工程概算、工程造价等专业知识,颇为复杂。为确保案件审理准确无误,菏泽仲裁委遂指定一名具有深厚建筑工程概算知识功底的人员担任首席仲裁员。庭审时,矛盾焦点集中在“工程变更通知单”上,甲乙分别提供了两份内容相同,但日期却截然相反的“工程变更通知单”,日期分别为201238日和201248日。为查明事实准确断案,仲裁庭向设计该工程的某研究所发出调查函,后研究所回复称,其中一通知单系工程师笔误,准确日期应为201248日。随后首席仲裁员依据自己专业知识,对争议工程设计造价进行了认真研究和估算,得出12万元的评估结果并及时同双方当事人沟通。由于首席仲裁员的权威公正、估算准确,争议双方对12万元的估算结论心服口服,双方很快达成调解协议,此案遂和解了结。

 

点评:仲裁基本特点之一就是专家断案,尤其在解决复杂疑难争议时,更需要既精通法律又熟悉专业的仲裁员权威断案,此案顺利了结对仲裁以上特点再次进行了印证。菏泽仲裁委自组建以来,始终秉承“定纷止争、案结事了”的办案宗旨,充分运用调解和解方式,有效化解了一大批矛盾争议,有力维护了社会稳定,为经济发展作出了积极贡献。2012年菏泽仲裁委换届时,在全市政府机关、科研机构、大专院校、律师事务所选聘了200余名专家学者担任仲裁员,他们在各自专业领域享有较高声誉,政治水平高,业务能力强,工作一丝不苟,精益求精,确保了仲裁案件审理结果的权威、公正、准确。随着高新技术不断发展,知识产权、计算机、互联网等领域的纠纷越来越多,越来越需要“行家里手”判断是非曲直,因此,专家在案件审理中的特定作用不可忽视,对公正准确审理案件常常会发挥关键主导作用。笔者提醒广大读者,当遇到复杂疑难财产权益纠纷时,请在合同中约定仲裁条款,自觉选择到菏泽仲裁委解决争议和矛盾,及时保护您的合法权益。

 

供稿:菏泽仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095