今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

菏泽仲裁委:仲裁解决房屋买卖合同纠纷
发布时间: 2013-02-21 07:53:34         访问次数:1268         字号:

 

下面是一起因购买房屋而引发的合同纠纷,在申请仲裁前长达一年多的时间里,合同争议一直未得到有效解决,案件当事人的工作和生活受到很大影响。后当事人选择了仲裁方式解决争议,合同纠纷很快得到圆满解决。笔者在此提醒,在经济活动中,当事双方一旦发生合同纠纷,请及时运用法律手段解决合同争议,依法维护自身的合法权益。

 

案情:201110月,菏泽开发商甲与市民乙签订一商品房出售合同,合同约定甲将某商品房出售给乙,乙如约交纳了全部购房款。至交房之日,甲未如约向乙交付商品房,原因是甲拖欠建筑商丙工程款未还,丙将该商品房强行占据,致使甲不能及时交付房屋。乙为维护自身合法权益,经多次协商无果后,依照购房合同19条规定:“在履行合同过程中发生的争议,由双方当事人协商解决;协商不成的,提交菏泽仲裁委员会仲裁”,乙及时向菏泽仲裁委提交了仲裁申请。受理申请后,菏泽仲裁委及时组成仲裁庭审理,在查明案件事实后,准确适用法律,依法及时作出裁决,裁决甲在裁决书送达之日起10日内将涉案房屋交付给乙,并协助乙办理房产登记手续。裁决书生效后,甲按裁决内容履行了义务,丙也搬出了涉案房屋,乙很快得到了房屋,合同纠纷顺利解决。

 

评析:这是一件典型的房屋买卖合同纠纷案件,本案案情并不复杂,法律关系也十分清晰,案件涉及的当事人也不多,但问题却久而未决,既影响了甲方公众形象,也耗费了乙方时间精力,究其原因主要是当事人解决问题方法途径不正确。本案中,甲乙双方签订的房屋买卖协议受法律保护,合同应依法履行;丙方要求甲方偿还建筑工程款的主张应属另一种法律关系,丙应通过其他合法的途径加以解决,而不能强行占有该房屋。丙强行占有该房屋的行为,属侵权行为,应依法予以纠正。因此,当事人只要厘清了以上法律关系,及早运用正当法律手段解决问题,自己的合法权益就能得到有效保护。

 

供稿:菏泽仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095