今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

菏泽仲裁委:仲裁裁决与法院生效判决具有同等法律效力
发布时间: 2013-05-16 08:31:09         访问次数:1002         字号:

 

仲裁庭作出仲裁裁决,具有与法院生效判决一样的法律效力。申请仲裁前或申请仲裁时,申请人也可以申请证据或者财产保全;一方当事人若拒不履行仲裁裁决,另一方当事人可依法向人民法院申请强制执行。

 

案例一:20129月,甲公司依据与乙公司签订的仲裁条款,向菏泽仲裁委员会提起仲裁申请,要求解除与乙签订的合作协议,并要求对方返还合作款100万元及利息10万元。申请仲裁时,甲同时申请了财产保全。菏泽仲裁委员会随即予以立案,并将申请人的财产保全申请提交菏泽某法院,并派员到该院协调。提交申请当天,法院即作出保全裁定,依法查封了甲10亩工业用地使用权。后该案调解了结,甲公司的申请请求得以实现。

 

案例二:20112月,市民甲持菏泽仲裁委员会裁决书,申请菏泽市中级法院强制执行,被执行人乙系牡丹区某事业单位。根据裁决书裁定,乙应自收到裁决书之日起10日内,支付甲装修工程款60万元,但乙拒绝支付。菏泽市中级法院受理申请后,及时立案并启动执行程序,依法强制执行。后经执行庭协调,甲乙双方终达成了支付协议,协议约定:甲应于每年4月底前支付乙工程款20万元,分3年偿还完毕。协议签订后,甲方依约履行义务,截止20134月底,甲已偿还工程款40万元,剩余工程款正履行中……

 

评析:《中华人民共和国仲裁法》规定:“一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请财产保全。”“在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以申请证据保全。”“当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。”

 

2013年修订实施的《中华人民共和国民事诉讼法》增加了仲裁前的财产保全和证据保全条款,这将更加有利于保护当事人的权益。

 

《中华人民共和国仲裁法》实施20年来,人民法院发布了一系列司法解释,有效保障了仲裁保全及执行的高效快捷,依法维护了仲裁的权威和公信力。仲裁裁决与法院的生效判决具有同等法律效力,仲裁裁决的依法执行是有国家强制力作为保障的。

 

菏泽仲裁委员会诚恳提醒,签订合同莫忘约定仲裁条款“因履行本合同发生的争议,提交菏泽仲裁委员会仲裁。”

 

供稿:菏泽仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095