今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

济南仲裁委:逾期交房两年,咋才给1000元违约金
发布时间: 2013-07-22 12:48:00         访问次数:780         字号:

 

近日市民刘实在买的商品房终于交房了,但他却高兴不起来,因为逾期交房违约金的事给他添堵了。

 

原来,刘实在2006年购买了空中楼阁公司开发的“空中花园”小区的房子,约定2007111日交房,结果因空中楼阁公司资金链断裂,该房产直到2009111日才交付,逾期交房两年。为此,刘实在不得不多租了两年房子,支付了2万多元的租金。期间,装饰材料涨价,无形中也为刘实在增加了一笔装修费用。刘实在本想找到开发商索要一笔不菲的违约金弥补自己的损失,但工作人员小李却告知他公司只会按照购房合同约定赔付他1000元。这时,刘实在才看清合同上原来对逾期交房作了如下约定:如果甲方(空中楼阁公司)逾期交房超过60天,则按房款总额的0.1%支付违约金。按照这个约定,开发商的确只应付给他1000元,为此,刘实在感到十分沮丧又气愤难平。为解开心中疑惑,维护自身权益,他找到了自己的律师朋友张明白。

 

张明白浏览购房合同后告诉刘实在,损害赔偿条款的约定是自由的,但1000块钱违约金显失公平。刘实在在张明白的建议下,按照合同争议条款,到济南仲裁委员会申请仲裁。

 

济南仲裁委仲裁庭开庭审理了此案。仲裁庭认为我国法律允许当事人约定损害赔偿条款,且承认其在违约后产生的效力。但当事人有确凿的证据证明约定的损害赔偿条款构成显失公平,则仲裁机构可以应当事人的请求而变更。根据合同法第114条第2款和《商品房买卖纠纷解释》第16条的规定,空中楼阁公司应按照刘实在实际损失2.5万元支付违约金,而不是仅仅1000元。

 

济南仲裁委提醒购房者,在签订购房合同时,对违约责任和违约金条款要仔细阅读,尽可能保护好自身权益,避免不必要的法律纠纷。

 

供稿:济南仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095