今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

菏泽仲裁委:驾驶员虽未体检车损险仍旧予以赔偿
发布时间: 2013-03-20 07:57:08         访问次数:991         字号:

 

下面是一起投保车辆损毁赔偿案例:市民李先生给汽车投保,同保险公司约定:发生争议提请菏泽仲裁委仲裁。后李先生汽车不慎撞坏,保险公司却以其没按时参加体检为由拒绝赔偿。双方遂发生争议,李先生依照合同约定申请仲裁。仲裁机构依据有关事实和法律作出裁决,李先生终获1万元车损赔偿。

 

案情:李先生是一名有10年驾龄老司机,他为爱车投保车损险。20121110日晚,李先生将车辆停放在小区内,次日却发现汽车被其他车辆碰撞,损坏严重。李先生随即报警并通知保险公司出险。但保险公司出具了拒赔通知书。保险公司认为:李先生持B1驾驶证,按照规定持B1驾照人员应于每年1月进行体检,但李先生未按期体检。保险合同明确约定“发生事故时驾驶人应当进行体检而未按期体检的,不予赔偿”,因李先生在保单中签字认可,因而保险公司不承担车损赔偿责任。李先生认为保险公司做法违规,遂提出仲裁申请,菏泽仲裁委依照事实和法律,遂作出保险公司赔偿车损的裁决。

 

评析:李先生与保险公司签订保险合同时约定“发生事故时驾驶员应当进行体检而未按期体检的不予赔偿”。该条款属原因免责条款,应理解为:当驾驶人未按期体检是造成车辆损毁的直接和根本原因时,保险人方不承担赔偿责任。但本案中,涉案车辆系夜晚停放在小区内被撞致损,造成车损发生之近因(对损失产生具有决定意义、最直接有效的原因)是缘于其他车辆碰撞,而非李先生未按期体检所致,属于车损险被保风险范围。李先生虽未按期体检,但不是造成车辆被撞的直接和根本原因,或者说,李先生是否按期体检与涉案事故之间不存在因果关系,保险公司不能因此拒绝赔偿,仲裁庭正是基于此才作出了以上裁决。

 

供稿:菏泽仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095