今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

建设工程施工合同纠纷类仲裁案例分析
发布时间: 2017-05-26 09:16:05         访问次数:348         字号:

关于建设工程施工合同纠纷案件的审理,实践中,一般依据的是《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国招投标法》、《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》等规定。



案例1:欠付工程款利息该如何计算



两公司签订建设工程施工合同,约定由甲公司承建乙公司的仓库工程,合同价款约650万元,采用可调价格,按实调整;合同约定了工程款(进度款)支付的方式和时间。半年后,工程竣工验收合格。双方共同委托的第三方某工程咨询有限公司次年出具工程结算报告,载明工程价款合计743万元。因为乙公司只支付了部分工程款,所以甲公司只好申请仲裁,主张乙公司支付拖欠工程款75万元,并自应付款之日起按同期同类银行贷款利率支付欠付工程款利息。案件审理过程中,乙公司抗辩:工程存在严重的质量问题,剩余工程款应抵作维修金;利息数额过高,应按最后一次付款后尚欠的数额为基数计息。



仲裁庭经评议认为,该案的争议焦点是:存在多笔付款事实的情况下,欠付工程款利息该如何计算?针对该焦点,仲裁庭认为,合同是双方当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,内容合法有效,双方均应按约定行使权利、履行义务。甲公司已全面履行施工义务且已验收合格。乙公司应依约支付工程款743万元,仅支付部分工程款,尚欠工程款75万元,构成违约,应根据《合同法》第一百零七条之规定承担继续履行等违约责任。乙公司抗辩称工程存在质量问题、剩余工程款应抵作维修金,但未提出反请求且未提供相关证据证明自己的主张,故仲裁庭对其抗辩不予支持。关于欠付工程款利息,根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十七条、第十八条,双方当事人在合同中没有约定利息计付标准,那么就应按中国人民银行同期同类贷款利率自应付工程价款之日起计息。甲公司关于支付利息的仲裁请求于法有据,应予支持。该案因为存在多笔付款事实,故利息应自合同约定的应付款之日起,以历次付款后的欠款余额为基数,按中国人民银行同期同类贷款利率分段计算。



最终,仲裁庭裁决乙公司向甲公司支付仓库工程款65万元及欠付工程款利息13万元,本案仲裁费由乙公司承担。



案例2:获得授权的个人签订合同、收取工程款行为的性质认定



2014年,某建筑安装工程有限公司向王某出具法人授权委托书,载明经公司研究同意王某为公司代表,进行工程洽谈、签订合同、组织施工、工程结算等事宜,有效期12个月,该授权仅限某花园商住楼项目使用。当天,贾某与该公司及王某签订了一份劳务大清包合同,约定了工程名称、分包方式、承包内容、工期、付款方式等,合同还约定贾某应缴纳履约保证金100万元,所交保证金在全部框架主体封顶时退还。合同签订当天,贾某通过中国建设银行向王某帐户转入保证金20万元,王某出具收款收据,载明收到贾某就该花园1#、2#商铺工程保证金、定金20万元。后贾某以该公司及王某在收取了自己保证金的情况下擅将工程另发包他人,致使自己的工人及机械无法进入工地,无法实现合同目的为由申请仲裁,主张解除合同、返还保证金20万元。



王某经书面通知无正当理由未到庭,仲裁庭根据《仲裁法》及仲裁规则的规定对该案进行缺席审理。



庭审中,建筑安装工程有限公司同意解除合同,抗辩称从没与贾某签订过劳务清包合同,合同印鉴是王某私盖的,公司从没收到过贾某提及的20万元保证金。



仲裁庭经评议认为,该案的争议焦点是:获得授权的个人签订合同、收取工程款行为的性质认定问题。针对该焦点,仲裁庭认为:双方签订的劳务大清包合同没有违反法律的强制性规定,其效力可以确认。虽然建筑公司抗辩称对合同签订及王某收取保证金的行为不知情、合同中公司印鉴是王某私盖的,但鉴于公司在授权委托书中明确授权王某在该花园商住楼项目中代表公司进行业务洽谈、合同签订、组织施工、工程结算等事宜,故王某对外签订合同及收取保证金的行为应视为职务行为,公司应对此承担相应的法律后果。贾某主张合同签订后因该公司将项目劳务清包发包第三方,致使涉案合同无法履行,故要求解除合同、返还保证金。鉴于该公司在庭审中同意解除合同,故仲裁庭确认解除涉案合同,对申请人提出的返还保证金的仲裁请求予以支持。王某收取了保证金,故仲裁庭认定应由该公司及王某共同承担返还保证金的义务。



最终,仲裁庭裁决确认解除涉案劳务大清包合同,建筑安装工程有限公司、王某应共同向贾某返还20万元保证金,本案仲裁费、公告费应由建筑安装工程有限公司及王某共同承担。



案例3:施工方交付的工程预(结)算书能否作为结算依据



2009年,两公司签订建设工程施工合同及补充协议,甲公司承建乙公司某小区两幢楼,合同约定了施工范围、合同工期、合同价款的支付等,同时约定:如主体工程完成九层后,发包方仍不能按约定付款,承包方有权停工,发包方应按日万分之三支付违约金;发包方应自收到承包方结算书及相关资料后90个工作日内结算完毕,如不能按约定付工程结算款,按欠款额的日万分之三承担违约金或按等价的商品房抵工程结算款。后双方进入开工建设。履行过程中,因资金问题甲公司多次停工,乙公司付工程款现金199万元,以房27套抵工程款1185万元。甲公司2013年8月交付竣工验收工程,并于11月将工程预(结)算书及相应资料等交付乙公司,乙公司在文件收到签字簿中签字确认。结算书载明:涉案工程造价2624万元。双方因工程款支付等事宜经协商未果,遂形成纠纷,甲公司向本会申请仲裁,主张乙公司支付工程款1089万元及利息。



庭审中,乙公司辩称:没有收到过结算资料;答辩人已付工程款1668万元。



仲裁庭经评议认为,该案的争议焦点是:施工方交付的工程预(结)算书能否作为结算依据。针对该焦点,仲裁庭认为:双方签订的建设工程施工合同及补充协议系真实意思表示,效力应予认定。根据最高人民法院(2005)民一他字第23号《关于发包人收到承包人竣工结算文件后在约定期限内不予答复是否视为认可竣工结算文件的复函》,适用《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十条的前提条件是:当事人之间明确约定了发包人收到竣工结算文件后在约定期限内不予答复则视为认可竣工结算文件。本案中,双方在建设工程施工合同及补充协议中作出明确约定,故仲裁庭确认施工方交付的工程结算书应作为双方结算的依据。乙公司欠付工程款数额,应以工程预(结)算书确认的工程造价2624万元为基数,除乙公司已付现金及以房抵偿工程款外,扣减相应项目后为919万元。关于逾期付款违约金:按补充协议的规定,乙公司应于收到工程结算书之日起90个工作日内结算完毕。鉴于其违约事实及甲公司主张自2014年8月12日起算违约金,仲裁庭认定乙公司应按欠付工程款的日万分之三向甲公司支付自2014年8月12日至裁决之日的违约金。



最终,仲裁庭裁决乙公司向甲公司支付欠付工程款919万元、2014年8月12日至裁决之日的逾期付款违约金137万元,合计1060万元;本案仲裁费应由双方按比例分担。



案例4:变更设计导致工程量增加的,增加的工程款由谁承担



2003年,甲乙两公司签订施工合同,乙公司将某小区玻璃不锈钢阳台栏杆工程发包给甲公司施工,约定合同总价296万元,无合同规定的设计变更则合同金额不作任何调整;只有建设单位有权发出指示要求作出设计变更,设计变更指合同文件或图纸所说明或绘制的结构、构件材料、设备在数量、功能、材质、品质或施工工艺上有不同的要求或改变等。签约后,甲公司依约施工。施工过程中,因出现设计上的问题,甲公司发文给乙公司,称现阳台安装的大理石在原先施工图中是没有的,甲公司无法按原图纸安装阳台栏杆,要求在大理石边增加不锈钢立柱,该信函提请乙公司在14天内给予答复,若在该期限内不答复则视为认可。乙公司收到信函后未给予答复。2006年7月,甲公司向乙公司提交工程款决算表。因乙公司未付工程款,甲公司遂依据合同中的仲裁条款申请仲裁,主张乙公司支付增加的不锈钢立柱工程款51万元。



庭审中,乙公司抗辩称:甲公司主张的增加工程款,是其未经允许擅自变更施工方案导致工程量增加,其行为违反合同详列的各项变更条件和签证程序,后果应自负。



案件审理过程中,双方当事人一致确认增加工程款42万元;但乙公司不同意支付该款项。



仲裁庭经评议认为,该案的争议焦点是:变更设计导致工程量增加的,增加的工程款由谁承担。甲公司认为,此项变更系根据乙公司的口头通知实施;乙公司否认。仲裁庭认为,案件不能孤立地认定合同条款和当事人的履约行为,应合理地解释合同条款,运用诚实信用原则综合分析当事人履行合同义务的全过程,从而准确地认定当事人的责任。虽然甲公司没有提供证据证明乙公司同意其施工中的变更设计,但根据客观情况,甲公司在施工前即就此变更函告了乙公司,且此变更系因现场施工情况与原签订合同的施工图纸有所不同引起,而乙公司在收到信函后未给予答复,应视为默认。另在长达几个月的施工过程中,甲公司在原有的设计中增加了施工,该增加显而易见,乙公司作为发包人、建设方,应明知该事实,且乙公司委托的监理单位对此亦未提出异议,故可认定乙公司已默认了甲公司对此部分的增加施工,乙公司应承担支付相应工程款的责任。



最终仲裁庭裁决:乙公司支付甲公司增加工程款42万元;本案仲裁费由双方当事人按比例分担。



通过对仲裁主要案件类型及相关案例进行分析可以看出,传统案件类型仍然占主导地位,我会在传统优势领域依然保持一定的稳定性,但是新兴领域市场还有待加大推广力度,开创新的增长点。在积极开展仲裁“两化”试点工作的同时,我们要不断加大受理商事纠纷的力度,积极面向社会各个领域广泛受理涉及财产权益的民事纠纷,树立“少敲锤子、多解扣子”的纠纷处理观念,避免靠简单裁决方式解决矛盾,积极探索运用调解和解、友好仲裁等方法解决纠纷。仲裁案件连续3年被法院撤销和不予执行的案件数低于1%,这一方面得益于我们一直强调办案的规范性和专业性,以及我们积极开展的与此相配套的一系列培训活动,另一方面也得益于市法院对仲裁工作的支持和配合。要继续加强部门仲裁团队建设,形成科学完善的管理体系,不断提高仲裁秘书的专业知识水平和工作水准,为机构的可持续发展培养人才,进一步提升仲裁服务水平,从而提高仲裁案件快速结案率、民商事纠纷调解和解率、仲裁裁决自动履行率,化解矛盾,维护经济秩序的健康稳定发展。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095