今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

菏泽仲裁委:买卖不破租赁 协议依旧有效
发布时间: 2013-04-25 08:25:32         访问次数:1003         字号:

 

所谓“买卖不破租赁”:意即租赁关系存续期间,即使出租人将租赁物让与他人,对租赁关系也不产生任何影响,买受人不能以其已成为租赁物的所有人为由否认原租赁关系的存在并要求承租人返还租赁物。《合同法》第229条规定:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力”。近日,菏泽仲裁委受理一起租赁房屋合同纠纷申请,双方争议焦点正是房屋出售后所签订租赁合同是否继续有效的问题。

 

案情:甲将两间门店租赁给乙做服装生意,租期两年,租金每月3000元,约定租金按年交付,协议签订后乙即交付1年租金并开始营业。1年后,丙找到乙,自称甲已将门店卖给丙,让乙即刻搬走。乙随后知悉,甲搬迁外地并新购了住房,因资金紧张就将门店卖掉应急,但事前未告知乙。乙很恼火,四处找甲协商,未果。乙根据“如发生争议,由双方协商解决,协商不成提交菏泽仲裁委员会仲裁”的约定,向菏泽仲裁委申请仲裁,仲裁委遂受理该案。庭审中,甲称:自己疏忽忘将卖房的事告诉乙;乙称:租金约定清楚不能变动,租赁合同未到期,不同意搬离,不同意涨房租;第三人丙称:自己并非不愿将门店租给乙,只是租金太低,应按目前行情支付租金。仲裁庭查明上述事实后,反复协商,终使各方达成一致调解意见:依照“买卖不破租赁”原则,乙继续承租门店至两年期满,租金仍按甲乙签订协议执行,门店所有权转移后第2年的租金归丙所有。因甲在门店卖出时未及时告知乙,存有过错,愿承担相关责任。门店出售时价格已上涨,甲作为受益方,愿拿出1年租金的10%对丙进行补偿。

 

评析:此案中,甲乙所签门店租赁合同,以及甲丙所签门店转让协议,均属各方真实意思的表示,两份协议都应视为合法有效的合同,均应依法支持,三方利益均应依法维护。案件审理过程中,仲裁机构依照《合同法》规定,以事实为根据,以法律为准绳,查明事实,分清责任,居中调解,才使各方握手言和,案件才得以和解了结。此案提请广大市民,在经济活动中,各市场主体要依法签订书面合同,约定有关各方的权利义务,并明确约定争议解决方式,一旦合法权益被侵犯,应及时运用法律武器依法维权。

 

供稿:菏泽仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095