今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁案例

济南仲裁委:订立合同应遵循诚实信用原则
发布时间: 2013-09-16 10:00:00         访问次数:687         字号:

 

事件回放:美容院没开成,承租房腾退引纠纷 

 

从事理发服务的王寒经过十多年的辛勤努力,积攒了点钱。妻子小李觉得给别人打工没什么出息,建议王寒自己开一家美容院经营美容美发业务。在妻子的坚持下,王寒着手进行美容院的筹开工作,并四处搜寻租房信息。2004121日,他在一个小区的广告栏里看到了居民张蒙贴的房屋出租信息。联系了张蒙并实地查看房子后,王寒现场就与张蒙签订了期限一年的房屋租赁合同。当得知王寒租房用于开办美容院时,张蒙很是羡慕地赞道:“附近没有美容院,你在这里开肯定能赚钱。”当日,王寒向张蒙预付了三个月的租金及相当于一个月租金的押金,共计1.2万元。

 

将这一喜讯告知了妻子,小两口高兴了好一阵,他们觉得马上就可以经营属于自己的美容院了,于是开始琢磨该如何对小店进行装修。经过一段时间的认真筹划和设计,他们仅花了4864块钱就将美容院装饰得异常典雅、大方。

 

眼瞅着“万事俱备,只欠东风”,就差到工商行政机关提交开办材料了。同月15日,王寒向工商部门递交了申请在租赁房屋内开办美容院的相关材料。可是没成想10天以后,也就是1225日,他收到了工商部门对其申请不予批准的通知。万分沮丧的王寒从工作人员处得知,承租房所在单元的居民强烈反对他在本单元的房屋内开办美容院,于是联名向物业公司及工商部门发出了公开信。

 

回到家里,跟妻子商量后,王寒觉得既然事情已经出了,也只有“打断的牙往肚里咽”,自认倒霉。20151月,王寒决定将承租屋腾退给张蒙,并支付其要求的各种费用及违约金。但是,从承租房邻居口中得知的一个隐情,却让他突然改变了态度,拒绝支付违约金。双方争执不下,20052月,张蒙依据合同中的仲裁条款申请将合同纠纷提交济南仲裁委员会仲裁。

 

承租人:退房可以,必须结算各种费用、支付违约金

 

在仲裁庭上,张蒙觉得自己很委屈,认为王寒要求提前终止合同,违反了合同约定,给他带来了经济损失,应当支付违约金。在承租期间,王寒装修房屋造成房屋暖气片、空调、衣柜等多件物品损坏,应进行赔偿。

 

张蒙不无得意地说:“我不是不同意退房,结算完各种费用,支付了违约金,爱什么时候走,就什么时候走。”

 

根据张蒙的仲裁请求,他要求仲裁庭裁决王寒给付两个月租金作为违约金,并结算水、电、气、电话及房屋设备、物品损坏等各种费用,总共要求王寒支付6300元房租及6000元违约金。

 

出租人:事出有因,要知道内情绝不租这样的房子

 

对于张蒙的仲裁请求,王寒认为完全无法接受。他指出,20046月,张蒙曾经将自己承租的房子出租给他人也是用于开办美容院。结果,也同样遭到单元里其他居民的强烈反对。同年9月,该单元居民联名向物业公司及工商行政管理部门发出公开信,要求制止在该房内开办美容院。工商部门接到举报后,没有核准该店的营业执照。

 

王寒义愤填膺地说道:“要是张蒙告诉了我这些内情,我绝对不会租这套房子,他的行为是一种欺诈。”

 

鉴于张蒙没有告知这些隐情,王寒觉得根本就没有办法履行合同,所以,他向仲裁庭提出仲裁反请求,请求撤销房屋租赁合同。

 

仲裁庭:订立合同应遵循诚实信用原则

 

仲裁庭经过审理,认为张蒙明知王寒租赁房屋用于开办美容院进行美容美发服务,但在合同订立和执行时,未向王寒披露曾将房屋出租给他人经营美容美发服务,因当地居民强烈反对,工商行政管理部门未予批准的情况,致使王寒在申办营业执照时因同样原因未被核准,最终导致双方合同无法继续履行,合同目的无法实现。张蒙的行为违反了合同法的诚实信用原则,属于欺诈行为。

 

一方以欺诈、胁迫的手段或者趁人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求仲裁机构变更或者撤销。因此,王寒和张蒙的合同是可撤销合同,由于张蒙具有过错,故其对合同的解除应承担相应的法律后果。张蒙在合同解除后,应返还王寒所交的费用,并赔偿王寒投入的装修损失。王寒实际占用了房屋,应按居民用房标准支付房屋使用费,但不能是租金。

 

相关法条链接:

 

《中华人民共和国合同法》第六条规定,当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。

 

《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

 

《中华人民共和国合同法》第九十四条规定,因当事人一方有违约行为导致不能实现合同目的的,另一方当事人可以解除合同。

 

《中华人民共和国合同法》第九十七条规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

 

供稿:济南仲裁委

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095