今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁工作

梁山县法制办发挥仲裁优势服务地方优势产业发展
发布时间: 2018-05-18 11:19:30         访问次数:128         字号:

2008年,基于梁山专用车集群独特的区位优势,成立了山东华通二手车信息技术有限公司。目前,公司注册资本4600万元,员工125人,在我国商用二手车领域规模及影响力均居第一位。2017年,华通公司线上线下共交易车辆37000辆,交易额50亿元,交易范围辐射到全国所有省份以及周边塔吉克斯坦等国家,形成了“买全国卖全国”的格局。



为了支持华通公司更好更快发展,梁山县工商局在华通公司设立了工商行政管理调解室,派驻3名工作人员,对发生的二手车买卖合同争议进行调解,工作实践中,一部分案件可以调解解决,但大部分争议调解不成,需要通过诉讼或者仲裁进行解决。但是,买方很多是外地客户,对诉讼时间漫长心存顾虑,往往放弃诉讼,被迫接受利益损失,这个结果助长了二手车中介人员私自拼装、以次充好、坑蒙拐骗的违法行为,严重败坏了华通公司的市场信誉,一度出现市场交易萎缩的窘境。



梁山县政府法制办了解这种情况后,积极主动与华通公司管理人员和工商行政管理调解人员沟通协调,结合公司需要解决的现实问题,宣传仲裁法律制度,华通公司深切认识到仲裁制度的快捷高效性以及仲裁裁决的强制性对于解决二手车买卖纠纷不可替代的重要作用,决定签订买卖合同时,解决争议的方式全部选择“向济宁仲裁委员会申请仲裁”,在公司设立“仲裁室”。县法制办挑选了一名工商行政管理调解人员推荐给济宁仲裁委员会办公室,聘任为济宁仲裁委员会仲裁员。



买卖合同纠纷发生后,工商行政管理调解人员先行调解,调解不成的,即时转入仲裁程序。慑于仲裁的强制性,有错一方往往能认识到如果不接受调解,通过仲裁自己也不会得到好的裁决结果,徒增仲裁费用,自己付出更多,从而更倾向于接受调解。仲裁与调解的有效结合,即时解决了二手车买卖纠纷,化解了外地客户的后顾之忧,华通二手车市场交易秩序、营商环境得到极大改善。



                                                                                  


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095