今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁工作

济南市历下区仲裁院多措并举大力提升仲裁效能
发布时间: 2017-08-21 14:49:51         访问次数:203         字号:

为完成好2017年仲裁工作计划,济南市历下区仲裁院创新工作思路,抓实效多措并举提升仲裁院工作效能。



一是加强规范化和标准化建设。首先加强实体化建设,完善调解仲裁制度。继续坚持科学规划、注重实效的原则,调整思路,开拓创新,努力打造设施更加齐全,制度更加完善的示范仲裁院;其次加强仲裁员的作风建设,仲裁员统一着装,配戴仲裁徽章,明确职责职能,树立良好的行业形象;再次加强内部管理和工作制度建设,进一步优化完善办事流程。强化行风建设,提高仲裁员的综合素质和职业道德水平;从而增强仲裁活动的严肃性和社会公信力。



二是强化调解员专业性培训,提高调解队伍的素质。首先历下区劳动人事争议仲裁院在强化调解力度,提升案件处理的效能,争取打造自己的调解品牌。其次,继续推动街道、企事业单位调解组织的作用,采取下街道,进企业等方式,进行专业化调解组织的业务指导,通过业务培训、移动仲裁庭等途径,促使每个街道、企事单位都能建立起具有专业性的预防调解队伍。再次着重发挥人民调解的效能,使其能成为仲裁案件矛盾处理的“前置中转站”。



三是简化办案程序,提高仲裁办案质量和效能。紧扣依法维护劳动者合法权益、努力构建和谐劳动关系的思想,针对女职工、伤残病弱等弱势群体的劳动争议案件,坚持“快立、快审、快结”原则,开辟绿色通道,用最短时间有效维护弱势群体的合法权益。其次,加大终局裁决力度,提高办案质量,规范文书水平,制定考评办法,加大裁审衔接,以法律为准绳,以事实为依据,切实维护我区劳资纠纷和谐稳定和公平正义。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095