今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

仲裁工作

临沂仲裁办开展清积案、整案卷“3+2”集中活动
发布时间: 2017-07-25 16:30:53         访问次数:216         字号:

为进一步规范案件审理工作、提高仲裁办案效率、促进案卷规范化管理,近日临沂仲裁办启动了为期3个月的以清理积压案件、整理案件卷宗为主要内容的“3+2”集中活动。



“3”是指每人每周整理三本案件卷宗,“2”是指每人每周至少上报两篇裁决。“3+2”集中活动旨在重点清理与群众切身利益联系最直接、最密切的久审不决的积案,做好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让仲裁当事人看得见、有感觉、得实惠,努力提高人民群众对仲裁工作的满意度。此次活动自今年7月15日正式启动,10月15日结束,力争用3个月的时间,将超期限办理的30余起老大难案件、尚未整理归档的近90本案卷集中处理完毕,同时以此为契机推进正常案件的审理工作。



为开展此次活动,成立了分管领导任组长、各科室负责人为组员的专项工作领导小组,出台了《实施方案》,目标明确,责任落实到人。此外,还制订以下措施,力保活动有序进行:一是做好活动启动前的排查工作,为活动的顺利进行做好准备。从6月下旬开始,就按照个人上报、网上复核、集中统计的程序、以办案书记员为单位快速排查超法定审限未审结、未归档案件,为后期开展清积工作做准备,打基础。 二是确定“3+2”方针,明确责任目标,做好前期的宣传发动工作。多次召开办案书记员、积压案件仲裁员会议,下发活动通知,宣讲活动的重要意义,提高办案人员的认识高度,签署承诺书,把任务分解下去。同时针对个案,区别不同情况,研究制订切实可行的办法,推动案件保质保量应结尽结、实现良性循环。三是完善机制,及时跟进,活动进展每周一调度,积案清理进度、案卷整理情况每周一通报。同时对形成积案的主客观因素进行分析,完善案件流程监控的长效机制,防控积案源头,杜绝“边清边积”的问题,确保清此次活动如期顺利完成。 



目前清积案、整案卷“3+2”集中活动已经全面展开。


(供稿单位: 临沂市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095