今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政应诉工作

菏泽市举办全市行政机关领导干部行政应诉培训班
发布时间: 2018-09-11 09:22:33         访问次数:9         字号:

为贯彻落实全面依法治国战略部署,加快推进依法行政和法治政府建设,提高各级行政机关行政应诉能力和应诉技巧,有效降低行政败诉率, 2018年9月7日,市委政法委、市政府法制办联合举办全市行政机关行政诉讼知识培训班。

11县区分管法制或城建工作的县区长,县区法制办主任、县区住建局长,市直各部门分管负责人、法制科长共计150人参加培训。市委政法委副书记乔方臣主持开班式,市中级法院行政庭支部书记姚长河应邀授课。

姚长河结合多年行政审判工作实践,着重讲解了行政诉讼的受案范围、新《行政诉讼法》的主要修改内容、行政判决方式的变化,认真分析了前一时期我市各级行政败诉案件的类型、成因,并就如何做好当前和今后一个时期国有土地上的房屋征收、农村集体土地的属性变更,以及出庭应诉应注意问题等,进行了全面、系统、详细的讲解,授课站位高、针对性强,具有很高的理论性,很强的指导性和可操作性。

乔方臣副书记就如何做好依法行政和行政应诉工作提出四点具体要求:一要切实增强法治政府建设工作责任感和紧迫感。各级各部门要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省市委的重大决策部署上来,围绕中心、突出重点,严格规范公正文明执法,依法依程序做好各项民生工作,扎实推进依法行政和法治政府建设。二要遵照法定程序和步骤,依法履职、按法办事。各级各部门行政执法决定不仅要实体公正,也要程序公正,行政征收和强制拆迁要坚决杜绝“先上车、后买票”现象,坚决避免行政程序违法被判败诉的情况发生。三要高度重视并认真做好行政机关负责人出庭应诉工作。要认真贯彻落实市委市政府《关于加强行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,将孙爱军书记关于出庭应诉的工作要求落到实处,各级各部门要高度重视出庭应诉工作,行政机关主要负责人是出庭应诉工作的第一责任人,县区和部门主要领导要亲自抓、分管领导要靠上抓,确保我市行政机关负责人出庭应诉率达到100%。四要全力支持人民法院依法公正行使审判权。各级各部门要自觉配合人民法院审理行政诉讼案件,依法依规提交当初作出行政决定的证据、依据和有关材料;要加强与法院的沟通和联系,积极主动做好庭前调解和案件和解工作;要认真研究案情,不打无准备之仗,全面展示领导干部的庭审能力水平和风采;要坚决执行人民法院生效的判决和裁定,自觉履行法定义务,坚决维护法律权威,做依法行政的带头者、维护者、实践者,用实际行动和执法成效加快推动 “法治菏泽”建设进程。

举办全市领导干部行政应诉培训班,组织开展行政应诉能力提升活动,将提高各级各部门对行政应诉工作的重视程度,增强行政执法机关的行政应诉能力和应诉技巧,从而“倒逼”各级行政机关依法行政、按法办事,“倒逼”各级领导干部尊法守法学法用法,“倒逼”各级行政执法人员严格规范公正文明执法。


(供稿单位: 菏泽市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095