今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政应诉工作

济宁市任城区“三举措”降低行政诉讼败诉率
发布时间: 2018-05-14 10:50:06         访问次数:187         字号:

为有效降低行政诉讼败诉率,促进社会和谐稳定,济宁市任城区采取“三举措”结合相关案件的审理情况开展分析,取得了显著成效。



一、加强行政执法工作的业务指导,逐步规范行政部门的行政执法行为。区法制办对新《行政诉讼法》实施以来的的行政诉讼案件的单位和部门的情况进行统计和梳理,针对存在的问题和原因进行有针对性的业务指导。并建立个案沟通指导制度,切实提高相关单位的行政执法水平。



二、加大行政执法工作监督检查力度。在全区范围内开展行政执法情况专项督查工作,重点针对“三项制度”落实不到位的情况进行专项监督检查。开展行政执法案卷评查和优秀案卷评选工作,主要针对行政处罚、行政许可、行政强制等三类行政案卷进行抽查。



三、加大行政败诉追责力度。纪委监察部门启动行政败诉责任追究,对行政机关或直接实施违法行政行为的执法人员起到了应有的惩戒和震慑作用。同时,任城区政府加大追责力度,力求让追责起到应有的教育作用,提升行政执法人员的工作能力和执法水平。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095