今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政应诉工作

泰安市政府法制办“四抓并举”加强行政复议应诉工作
发布时间: 2018-02-02 15:11:55         访问次数:213         字号:

一、抓办案提效能,依法化解大批行政争议纠纷。积极应对行政复议应诉案件数量大幅上升的发展趋势,大力提升办案效率和质量,保证行政复议应诉案件如期高质量办结。2017年共收到行政复议申请403件,受理393件,办结342件。在已办结的行政复议案件中,维持183件,驳回复议申请28件,确认违法4件,撤销44件,责令履行法定职责6件,调解和解结案77件,综合纠错率为38%,调解结案率为23%,纠正了一批违法和不当的行政行为,行政复议化解行政纠纷的“主渠道”作用充分发挥。办理市政府作为被申请人的行政复议案件24件、行政裁决1件,积极组织答复和提供证据材料,有力维护了市政府严格依法行政的良好形象。办理市政府行政应诉案件153件,工作人员出庭共计113次,行政应诉职责履行到位,依法维护了市政府的合法权益。



二、抓标准建体系,加强行政复议应诉规范化建设。以标准化建设为抓手,全面深化行政复议应诉规范化建设。召开全市行政复议应诉规范化建设会议,印发《泰安市政府法制办公室关于在全市推广行政复议标准体系的通知》《关于进一步加强行政应诉工作的通知》,对全市行政复议应诉规范化建设工作进行专项部署。开展县级政府行政复议应诉规范化建设试点工作,加强对县市区工作调度和督促指导。不断完善行政复议审理方式,针对不同案件综合运用书面审查、实地调查、书面函询、听证审理等方式,案件审理工作针对性增强、实效性提升。对国土、公安交通管理领域的50余起案件进行了实地调查,保障了案件处理符合客观实际;对涉及社会保障、行政协议等20余起新型疑难案件,召开行政复议委员会案件研讨会、专题案件研讨会,保障了案件处理合法适当;对重大复杂或争议较大的案件,通过听证听取各方意见,准确把握案情,有效增强了行政复议透明度和公信力。注重规范行政复议指导监督工作,制发行政复议意见书、建议书5份,行政复议层级监督职能作用充分发挥。



三、抓平台促应用,不断深化行政复议应诉信息化建设。下发《关于在全市推广使用行政复议应诉管理平台的通知》,对全市推广使用行政复议应诉管理平台的组织领导和物质保障、建设应用等问题作出了明确要求,保障了我市两级平台建设与省级信息平台的无缝对接和同步升级改进。积极推动管理平台的应用培训和基础信息建设工作,市、县两级全部完成了流程配置、角色设定、被申请人信息录入等基础性工作。全面启用行政复议应诉管理平台办理行政复议应诉案件,录入平台案件150余起,实现了行政复议应诉案件的网上办理、信息共享,案件统计分析、档案信息化管理水平得到有力提升。



四、抓培训强素质,着力提高行政复议应诉专业化水平。积极采取座谈研讨、集中培训、以会代训等多种方式,有效提升全市行政应诉队伍的业务水平。开展行政复议案件的类型化审理研究,逐步统一工伤认定、举报投诉处理、信息公开、行政不作为等案件多发领域的审理标准和处理规范,提升了行政复议审理的专业能力。召开复议诉讼资格、受案范围等专题研讨会,提出有针对性地改进工作的建议,从源头提高行政执法水平。举办行政应诉培训班,邀请两级人民法院法官为行政应诉工作人员和执法人员,讲授行政诉讼法和行政应诉实务,培训人员120余人次。


(供稿单位: 泰安市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095