今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政应诉工作

临沂市督导机关负责人出庭应诉成效显著
发布时间: 2018-01-05 15:44:54         访问次数:182         字号:

近期,临沂市法制办对行政机关负责人出庭应诉开展个案督导,取得了显著成效。



自2017年11月15日起,全市法院对拟开庭审理的重大、复杂的行政诉讼案件,统一将通知发送到市法制办邮箱,由市法制办有针对性地开展行政机关负责人出庭应诉个案督导。该制度实施后,市法制办庭前电话通知、提醒、督促,庭后及时回访,行政机关负责人出庭应诉率有了较大提升。截至2017年12月31日,市法制办开展督导17次,开庭审理的15起行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭11起,出庭应诉率为73%,仅个别单位因对行政机关负责人的范围理解有偏差等特殊原因导致负责人未出庭。



今后,市法制办将坚持开展个案督导制度,对无正当理由拒不出庭应诉的及时通报,并建议有关机关严肃处理,稳步推进我市行政机关负责人出庭应诉工作。


(供稿单位: 临沂市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095