今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政应诉工作

禹城市多措并举强化行政应诉工作
发布时间: 2017-12-31 18:00:45         访问次数:177         字号:

为进一步加强和改进行政应诉工作,禹城市建立多种机制强化行政应诉工作,加快推进法治禹城建设进程。



一是建立行政应诉考核机制。将行政机关负责人及工作人员出庭应诉、配合人民法院开展调查、自觉履行人民法院生效裁判、及时办理人民法院司法建议以及行政应诉能力建设等工作纳入全市依法行政考核内容,严格执行考核制度,切实推进行政应诉工作。



二是建立行政应诉责任追究制度。对行政机关干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件、无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭、被诉行政机关负责人不出庭应诉也不委托相应工作人员出庭、拒不履行人民法院作出的生效判决、裁定或者调解书的,严肃追究相关负责人的责任。



三是建立完善行政应诉报备制度。各行政机关在人民法院作出的裁判文书生效之日起30日内,向本级政府法制机构备案。市法制部门定期统计行政机关负责人出庭应诉、人民法院的判决或裁定结果、执行人民法院生效裁判和办理司法建议等行政应诉情况,深入分析行政应诉工作动态,及时整改行政执法和行政应诉工作中存在的问题。


(供稿单位: 德州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095