今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政应诉工作

博兴县多举措促进行政机关主要负责人出庭应诉
发布时间: 2017-12-29 15:53:27         访问次数:185         字号:

博兴县认真贯彻省市政府关于行政应诉工作的部署要求,以促进行政机关主要负责人出庭应诉为抓手,支持司法机关依法履行职权,强化法治建设第一责任人责任。



一是健全负责人出庭应诉制度。2017年7月13日博兴县政府重新印发了《博兴县行政机关负责人出庭应诉规定》,出台了《关于印发博兴县行政应诉工作沟通协调制度等六项工作制度的通知》,明确要求各镇(街道)、县直各部门发生的被诉行政案件,其主要负责人应当出庭应诉。被诉单位主要负责人有正当理由确实不能出庭应诉的,可向县政府主要领导请假,经批准后,可指派一名分管负责人出庭应诉。



二是落实出庭应诉请假机制。县政府主要领导对各应诉单位主要负责人的请假申请,严格把关,酌情考虑请假事由,无正当事由的,不予准假。县人社部门某工伤认定上诉案件开庭时间与县内一活动重叠,该部门主要负责人报备请假,县政府主要领导征求了法制机构意见,统筹考虑后不予准假,要求主要负责人参加了上诉庭审。



三是强化对负责人出庭应诉督导。政府法制机构加强与法院部门的沟通联系,每月及时通报下月开庭安排,全面掌握全县行政诉讼开庭情况。法制办及时跟进,开庭前向各应诉单位发出《行政机关负责人出庭应诉通知书》,对向县政府法制办报备的开庭传票、起诉状及负责人出庭应诉材料、判决等材料要求明确时间要求,开庭前加强督促,庭审当日向法院与应诉单位了解庭审情况,判决生效后督促各单位及时履行生效判决,对败诉的应诉案件要求各单位报送败诉报告。2017年7月至11月,以博兴县行政机关为被告的行政诉讼案件19件,除开庭前调解结案的3件外,开庭审理的16件行政机关负责人全部出庭应诉,其中行政机关主要负责人出庭13件,行政机关主要负责人出庭应诉率81%。


(供稿单位: 滨州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095