今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政应诉工作

滨州市多措并举推动机关负责人出庭应诉工作
发布时间: 2017-12-29 14:36:42         访问次数:171         字号:

为进一步增强领导干部的法治观念,推动法治政府建设,落实机关负责人出庭应诉制度,2017年滨州市多措并举,全市行政机关负责人出庭应诉率大幅上升。



一是领导高度重视。市委、市政府领导同志高度重视行政应诉工作,多次召开会议部署应诉工作,调度全市及各部门机关负责人出庭应诉情况。全市各级领导干部对行政应诉工作普遍提高了认识,形成了市县联动的良好氛围。



二是台相应制度。滨州市相继出台了《滨州市行政机关负责人出庭应诉规定(试行)》、《滨州市人民政府关于进一步改进和加强行政应诉工作意见》、《关于进一步做好省级指标“支持司法机关依法行使职权”有关考核迎查工作的通知》和《关于印发滨州市行政应诉工作沟通协调制度等六项制度的通知》。



三是落实相关机制。滨州市创新实施了“三个六”工作新机制,找准六项着力点确保精准发力,建立六项制度保障长效建设,抓好六项具体工作夯实基础。严格落实法制办、涉诉行政机关与人民法院的沟通协调制度、行政应诉工作定期通报制度、应诉能力培训提升制度、行政应诉案件报告和备案制度等六项重要工作制度。



四是抓好督导考核。定期对机关负责人出庭情况进行调度通报,将支持司法机关依法行使职权列入市对县区经济社会发展综合考核,并将该内容列入市委、市政府重大决策部署综合排名考核,机关负责人出庭应诉情况是该两项考核内容的指标之一。


(供稿单位: 滨州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095