今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政应诉工作

青岛市市南区坚持“三个到位”全面提升行政应诉工作水平
发布时间: 2017-12-29 14:14:27         访问次数:147         字号:

2017年,青岛市市南区全面贯彻落实《青岛市人民政府办公厅关于改进和加强行政应诉工作的实施意见》,加强应诉管理工作,确保“三个到位”,全面提升行政应诉工作水平。



一是行政应诉能力建设到位,提高应诉工作水平。严格执行《市南区行政机关行政诉讼应诉工作指引》的相关规定,制发答辩状、上诉状等11份文书模板,实现对行政应诉工作全流程指导。组织全区法制人员参加市南区法治政府建设培训班,由资深行政法专业律师传授行政应诉实务经验,解答行政应诉相关问题。先后2次组织区政府主要领导、全区50余名业务骨干收看青岛市中级人民法院、全省行政诉讼模拟庭审观摩,不断增强行政机关负责人、各部门行政应诉人员的出庭应诉能力,提高应诉工作水平。



二是行政应诉职责到位,有效化解行政争议。制发了《关于转发<青岛市人民政府办公厅关于改进和加强行政应诉工作的实施意见>的通知》,进一步改进加强区政府各部门应诉工作。把好案件办理质量关,积极发挥政府法律顾问作用,做好行政诉讼应诉工作,认真及时地做好答辩工作,依法履行出庭应诉的职责,配合人民法院做好庭审工作,并自觉履行人民法院生效裁判,不断提高行政诉讼工作水平。



三是定期总结分析到位,落实纠错报告制度。按季度向区政府报告全区行政复议应诉案件情况,分析行政应诉工作中出现的问题,提出预防行政争议、改进行政应诉工作的具体建议,区政府主要领导高度重视,作出“转发各相关单位阅研,总结经验教训,提升工作水平”的批示。制发《市南区行政复议和行政诉讼纠错报告办法》,对行政诉讼被纠错案件要求被纠错机关7个工作日内形成纠错情况报告报送至区政府法制部门,确保被纠错案件及时得到纠正,提高了行政机关的公信力。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095